Печень: физиоанатомия
Существует множество причин, по которым экстрагепатические заболевания вторично воздействуют на печень. Эти причины могут быть анатомического или функционального характера.
Печень имеет два источника кровоснабжения: печеночная артерия и портальная вена . Первая приносит кислород и питательные вещества. Вторая, через которую проходит около 80% общего гепатического кровотока, доставляет вещества, абсорбированные из желудочно-кишечного тракта, и панкреатические гормоны . Печеночная вена собирает кровь, которая проникла через синусоиды вен, перед тем как войти в нижнюю полую вену по пути в правое предсердие . Следовательно, печень может быть поражена вторично вследствие кардиоваскулярной дисфункции , анемии , портосистемных шунтов, энтерита , панкреатита и воздействия веществ, которые попали в систему кровообращения в результате экстрагепатического воспаления, неоплазии и инфекции.
Гепатоциты содержатся в дольках, расположенных в трех различных метаболических зонах. Кровь, поступающая в печень, представляет собой смесь артериальной и портальной венозной крови. Эта кровь вытекает из портальной триады, проходя по зонам 1, 2 и 3, перед тем как пройти по печеночной вене. Следовательно, гепатоциты зоны 3 (центрилобулярная область) наиболее подвержены гипоксическим состояниям, например анемии, правосторонней сердечной недостаточности и шоку . Метаболическое разнообразие зон печени позволяет справиться с многочисленными видами гомеостатической активности. Многие из этих функций играют промежуточную роль в гепатоцитном метаболизме между пищей как источником питательных веществ и энергетическими требованиями экстрагепатических тканей. Поэтому метаболические заболевания часто затрагивают печень. Примером служат гиперадренокортицизм , сахарный диабет и липидоз .
Гепатоциты играют важнейшую роль в многоступенчатом энергозависимом процессе образования желчи . Гипертиреоз и экстрагепатические инфекции могут влиять на один или несколько из этих сложных процессов, приводя к желтухе .
Другой вид клеток, которые имеют значение при проявлениях экстрагепатических заболеваний, - это клетки Купфера , которые входят в систему моноцитов и макрофагов . Эти клетки принимают участие в гепатической иммунной реакции и "фильтруют" токсины и бактерии, чтобы они не попали в системное и портальное кровообращение. При возникновении реакции на экстрагепатическое заболевание эта их роль усиливается, что может привести к очаговому гнойному и интерстициальному гепатиту .