Применение урсодезоксихолевой кислоты в ветеринарной практике

Клинические наблюдения при применени урсодезоксихолевой кислоты (UDCA) в ветеринарной практике немногочисленны. Контролируемые клинические исследования не проводились. Имеется единственное сообщение об использовании UDCA по 15 мг/кг в день у собаки с хроническим гепатитом , что способствовало увеличению этой желчной кислоты в сыворотке крови и дало биохимическое и клиническое улучшение. Отмечены случаи аналогичного успешного лечения хронического гепатита у других собак и лечения кошек с хроническим лимфоцитарно-плазмацитарным холангиогепатитом .

Безопасность UDCA тщательно проверялась на здоровых собаках и кошках. Фирма-производитель препарата провела обширные токсикологические исследования UDCA на здоровых собаках, после чего препарат был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и препаратов. В ходе этих исследований не было выявлено каких-либо его тяжелых побочных действий. Исследование, проведенное на 15 здоровых кошках, показало, что ежедневный пероральный прием 15 мг/кг в течение 14 дней не вызвал никаких клинических побочных эффектов. В другом исследовании не было отмечено никаких побочных реакций после того, как UDCA давали 5 здоровым кошкам по 10 мг/кг в день перорально в течение 3 месяцев. Клинические результаты, полученные некоторыми ветеринарными гепатологами, применявшими данный препарат у кошек и собак при заболеваниях печени, подтверждают эти экспериментальные данные. Единственными побочными эффектами, возникавшими с неустановленной частотой, были редкие примеры рвоты и диареи.

Имеются немногочисленные экспериментальные данные о действии ежедневного перорального приема UDCA на содержание желчных кислот в крови у собак и кошек. В одном сообщении пероральный прием 15 мг/кг UDCA привел к увеличению ее содержания в сыворотке. У кошек ежедневное пероральное назначение UDCA по 10 мг/кг в течение 3 месяцев привело к увеличению общего содержания желчных кислот в сыворотке, и UDCA и ее тауриновый конъюгат были обнаружены в сыворотке через 1 и 2 месяца после лечения. Однако по прошествии 3 месяцев увеличение UDCA и ее тауринового конъюгата было обнаружено лишь у двух из пяти кошек. Причина этого неизвестна, но, по-видимому, это связано с улучшением метаболизма UDCA или технической сложностью измерения количества желчных кислот в сыворотке.

У людей, собак и кошек введение UDCA подавляет синтез холестерина в печени, что ведет к понижению уровня холестерина в сыворотке.

Некоторые пациенты опасаются того, что длительное введение неконъюгированной UDCA может способствовать истощению таурина у людей с заболеваниями печени. Это имеет важное значение в UDCA терапии у кошек, поскольку им приходится конъюгировать таурин. Кроме того, у некоторых кошек с заболеваниями печени увеличилось выделение в моче таурин-конъюгированных желчных кислот, что в дальнейшем вызывает у них предрасположенность к истощению запасов таурина во всем организме. Хотя организм собаки также конъюгирует большую часть своих желчных кислот с таурином, они способны переходить к конъюгации глицина и менее подвержены истощению запаса таурина.

Ссылки: