Фиброз печени у собак: противофиброзная терапия

Целью противофиброзной терапии является уменьшение количества коллагена , запасаемого в печени. Это может достигаться изменением условий синтеза или деградации коллагена ( табл. 3(вет22) ). Если фиброз печени сопровождается воспалением, назначается лечение противовоспалительными препаратами , которые оказывают действие на выработку цитокинов или последующую реакцию клеток-мишеней, поскольку у таких пациентов воспаление имеет особо важное значение в патогенезе фиброза. Больным можно давать кортикостероиды , поскольку они обладают противовоспалительным иммуномодулирующим и противофиброзным действием. Одним из их главных качеств является подавление активности фосфолипазы A2 , в результате чего происходит уменьшение конверсии арахидоновой кислоты в мембранах в простагландины и лейкотриены . Эти метаболиты арахидоновой кислоты являются мощными воспалительными медиаторами , и благодаря их подавлению удается контролировать главный стимулятор растущего фиброгенеза. Кортикостероиды также оказывают непосредственное, но более слабое противофиброзное действие, подавляя транскрипцию мРНК , что приводит к уменьшению синтезмРНК проколлагена, и подавляя активность пролилгидроксилазы , ингибируя таким образом образование коллагена.

Кортикостероиды увеличивают продолжительность жизни собак с хроническим гепатитом , но нет данных об их терапевтической пользе для уменьшения развития гепатического фиброза. Однако, животным с хроническим гепатитом необходимо на ранней стадии заболевания проводить противофиброзную терапию, поскольку прогноз заболевания ухудшается после образования перемычек фиброза в биопсийных пробах печени. Кортикостероидная терапия, возможно, не показана собакам с идиопатическим фиброзом печени , поскольку при нем нет явного воспаления. Кортикостероиды применялись при лечении некоторых собак с идиопатическим фиброзом, в том числе у одной собаки с центральным перивенозным фиброзом, которая потом прожила более 4 лет, но такие препараты, возможно, не способствовали изменению клинического течения заболевания.

Кортикостероидная терапия может сопровождаться нежелательными побочными эффектами, такими как стероидная гепатопатия, усиление подверженности инфекции, язвы желудка и кишечника, задержка жидкости, увеличение катаболизма протеинов, предрасполагающее к печеночной энцефалопатии, и ятрогенный гиперадренокортицизм.

Азатиоприн является антиметаболитом иммуномодулирующего действия, который используется в качестве вспомогательного средства при кортикостероидной терапии, когда последняя дает слишком много побочных эффектов. Этот препарат позволяет сократить дозу стероидов, но не обладает прямым противофиброзным действием.

Колхицин - противофиброзный препарат, подавляющий полимеризацию микроканальцев, препятствует синтезу и секреции проколлагена при помощи фибробластов и способствует выработке коллагеназы . Он также подавляет миграцию лейкоцитов , обладая таким образом противовоспалительными свойствами, и в то же время оказывает непосредственное гепатозащитное действие путем стабилизации мембран гепатоцитов в плазме крови. Эффективность этого препарата при лечении первичного и вторичного фиброза печени у людей бывает различной. Он мало помогает, если вообще оказывает какое-либо действие больным людям с первичным билиарным циррозом , но помогает уменьшить фиброгенез, вызванный другими видами цирроза. При лечении собак и соблюдении рекомендованных доз (0,03 мг/кг в день) он обычно дает мало побочных эффектов, что использовалось при лечении людей, но имеются сведения о таких побочных эффектах, как анорексия , рвота и диарея . Контрольные исследования применения препарата при лечении фиброза печени у собак не проводились. Колхицин использовался при лечении собаки с фиброзом печени и хроническим гепатитом, что дало временное улучшение клинических признаков и некоторое уменьшение фиброза печени, хотя в конце концов собака умерла от прогрессирующей печеночной недостаточности. Лечение колхицином в качестве вспомогательного средства при поддерживающем лечении привело к развитию фиброза печени у собаки с гепатопортальным фиброзом , но, очевидно, не оказало существенного действия на двух других собак с центральным перивенозным фиброзом ( табл. 2(вет22) ). Препарат заслуживает дальнейшего изучения при лечении как первичной, так и вторичной фиброзной гепатопатии, но он должен использоваться в качестве вспомогательного средства при усиленном симптоматическом лечении.

D-Пеницилламин - препарат, наиболее известный своим купруретическим действием на пациентов с медным гепатотоксикозом , но он также используется в качестве ингибитора образования коллагена у больных с фиброзом печени. Его эффективность у людей вызывает сомнение, а применение у собак осложнено частыми желудочно-кишечными побочными эффектами.

Терапия цинком в настоящее время широко применяется при лечении различных хронических заболеваний печени у людей, у которых содержание цинка в сыворотке крови и в печени часто бывает ниже нормы. У собак цинк приобрел популярность при лечении гепатотоксикоза, вызванного медью, поскольку он подавляет абсорбцию меди в кишечнике. Однако цинк также обладает противофиброзными свойствами, вытекающими из подавления активности пролилгидроксилазы , и прямыми гепатозащитными свойствами благодаря стабилизации лизосомальных мембран и подавлению пероксидации липидов. Терапия цинком дает мало побочных эффектов, хотя при избыточном приеме цинк подавляет абсорбцию железа, а токсичный уровень цинка может вызвать гемолиз. Содержание цинка в плазме крови во время лечения должно поддерживаться на уровне 200-300 мкг/дл. Цинк помогает в качестве вспомогательного средства при лечении фиброзной гепатопатии , особенно связанной с воспалением, но его противофиброзное действие еще предстоит доказать в ходе клинических испытаний.

Предполагается, что оксидантное поражение печени играет важную роль в развитии ее хронических воспалительных или холестатических заболеваний. Липидная пероксидация , вызываемая свободными радикалами , также участвует в гепатическом фиброгенезе. Было показано, что пищевые добавки с витамином Е , являющимся природным антиоксидантом, уменьшают фиброз печени, вызванный четыреххлористым углеродом. Для собак предлагается доза витамина Е, равная 100-400 ME, перорально через каждые 12 часов. Антиоксидантная терапия помогает при вторичной фиброзной гепатопатии, но ее значение для модуляции фиброгенеза требует дальнейших исследований.

Ссылки: