Чувствительность собак и кошек к компонентам корма: косвенные лабораторные тесты

Сложность и длительность пробного кормления привели к попыткам создать тесты на аллергию к компонентам корма. К сожалению, ни один из тестов, пригодных для практикующих врачей, не отличается надежностью. Низкий уровень сывороточного фолата оказался плохим показателем аллергии на компоненты корма; при исследовании 15 собак с диареей вследствие чувствительности к компонентам корма низкий сывороточный уровень фолата был обнаружен только у одной собаки. Измерение in vitro антиген-специфических сывороточных антител сомнительно уместно при аллергии на компоненты корма, поскольку такие антитела находят также и у здоровых индивидуумов. Более того, в кровеносной системе кошек и собак часто находятся антитела к бычьим антигенам, так как обычные вакцинации обычно содержат альбумины бычьей сыворотки . Можно провести измерение пищевого специфического IgE путем радиоаллергосорбентного теста (RAST) и иммуноферметного твердофазного анализа ( ELISA ), однако результаты разочаровывают. Утверждают, что RAST является хорошим отрицательным показателем (то есть отрицательные тесты указывают на нечувствительность организма животного к этому антигену), однако для подтверждения необходимы дальнейшие исследования. Имеющиеся в продаже в настоящее время тесты редко используются из-за высокой стоимости. Кожные пробы оказались ненадежным в диагностике кожного заболевания вследствие аллергии на компоненты корма. В конце концов, аппликация пищевых антигенов на слизистую оболочку желудка или прямой кишки под контролем эндоскопа и наблюдение непосредственных реакций на гиперчувствительность представляют сложности в техническом отношении.

Ссылки: