Чувствительность собак и кошек к компонентам корма: проявления

I.Клиническая картина. Хотя решающим моментом диагностики является положительная реакция на эффект от правильного кормления, реакцию на компоненты корма можно подозревать клинически. Весьма убедительна временная связь между получением конкретной еды и появлением симптомов, однако случается также приобретенная чувствительность к продуктам, годами входивших в обычный рацион. Пищевая аллергия может быть немедленно распознаваемой (тип 1), связанной с IgE-гиперчувствительностью . Однако смешанные или замедленные реакции, по всей вероятности, более распространены, и постоянная задержка между потреблением корма и началом симптомов скрывает любую причинную связь, особенно если повторное принятие продукта вызывает хроническое заболевание.

Противоречивые сведения в литературе о возможной породной предрасположенности к аллергическому поражению кожных покровов, связанным с реакцией на компоненты корма, служат отражением недостатка документированных случаев, а также географических различий в генетическом фонде и популярности некоторых пород. Еще меньше документированных случаев чувствительности к компонентам корма и связанных с ней заболеваний ЖКТ; чувствительность к глютену отмечалась у ирландских сеттеров и мягкошерстных пшеничных терьеров , но, несомненно, случается и у других пород. Несмотря на очевидную предрасположенность к пищевому аллергическому кожному и ЖК-заболеванию у ретриверов в Великобритании, эту информацию нельзя в обязательном порядке экстраполировать в отношении других стран.

Пищевое аллергическое кожное заболевание может поражать животных любого пола, но имеет тенденцию к двум разным возрастным группам: у молодых животных (до 1 года) и начиная от среднего и заканчивая старым возрастом, как у собак, так и у кошек. Аллергия у молодых животных может развиваться из-за некомпетентной барьерной функции слизистых оболочек, незрелой иммунной системы и раннего отъема. Приобретенная чувствительность у более старших животных может сопровождать первичное поражение ЖКТ.

II.Клинические симптомы. Непереносимость компонентов корма предположительно вызывает, главным образом, симптомы поражения ЖКТ, хотя могут возникать и заболевания кожного покрова вследствие неиммунологического выделения гистамина, фармакологических эффектов или фотосенсибилизации. В противоположность этому, большинство сообщений о пищевой аллергии в ветеринарной литературе концентрировались на поражениях кожного покрова. Однако выяснилось, что сосуществование ЖК и кожных симптомов упускалось из виду. Обследование собак с чувствительностью к компонентам корма, проводившееся в Бристольском университете в 1996 году, выявило, что у 6 из 11 собак с доминировавшими симптомами зуда были и незначительные ЖК-симптомы; у 6 из 19 собак с преимущественными ЖК-симптомами обнаружились минимальные признаки поражения кожного покрова, однако, не считая одной собаки с зудом, все эти признаки могли возникнуть вторично по отношению к неправильному, несбалансированному кормлению. ЖК-симптомы наблюдаются лишь у 5% людей с глютен-чувствительными кожными поражениями ( герпес-подобный дерматит ), хотя гистологическое исследование показывает у 95% субклиническую энтеропатию . В то время как клинические признаки преимущественно связаны с кожей и ЖКТ, можно наблюдать общие симптомы, и другие системы органов являются потенциальными мишенями ( табл. 2(вет11) ). Анорексия и вялость относятся к неспецифическим симптомам, тогда как отек Квинке и, что очень редко, анафилаксия являются более специфическими и выраженными симптомами, происходящими вследствие диетической чувствительности. Сообщения о связанных с пищевой чувствительностью ортопедических , респираторных , бихевиористических заболеваниях и расстройствах центральной нервной системы носят эпизодический характер в ветеринарной медицине, однако при неудачном лечении в этих случаях можно попробовать исключающую диету.

III.Поражение кожного покрова. Несезонный зуд с отсутствием какого-либо характерного распределения заставляет думать о аллергии на компоненты корма. Временами замечают локализованных зуд в области морды, ушных раковин и лап, однако он может быть и генерализованным. Могут наблюдаться первичные папулезные высыпания , хотя большинство видимых кожных поражений являются результатами самотравматизации. Иногда определяют вторичную пиодермию и билатеральное воспаление наружного слухового прохода . Для кошек характерен зуд в области морды или генерализованный зуд, однако милиарный дерматит , эозинофильный гранулемный комплекс и симметричная алопеция могут иногда иметь связь с аллергией на компоненты корма. При взятии биопсии кожи не обнаруживается патогномоничных гистологических изменений, хотя периваскулярная инфильтрация эозинофилов может навести на мысль об аллергической этиологии .

IV.Поражение желудочно-кишечного тракта. Симптомы аллергического ЖК-заболевания, связанного с аллергией на компоненты корма, недостаточно хорошо описаны и, к сожалению, не являются специфическими. Рвота , диарея и абдоминальная боль являются симтомами, наиболее часто происходящими при пищевой аллергии, однако потеря веса и плохой внешний вид могут иногда наблюдаться даже в отсутствие первых локализующих симтомов.

Как и при кожном заболевании, кишечная биопсия не распознает патогномоничных гистологических изменений. На самом деле, отсутствие каких-либо гистологических изменений все же совпадает с чувствительностью к компонентам корма; непереносимость, вероятнее всего, вызывает только функциональное нарушение, а гиперчувствительность 1-го типа может устраниться во время голодной диеты, необходимой перед биопсией. Даже при выявлении гистологических отклонений они явно совпадают с изменениями, наблюдаемыми при идиопатическом воспалительном кишечном заболевании (IBD) .

Ссылки: