Амиодарон и Соталол как антиаритмические препараты для постоянного применения

По поводу использования этих препаратов III класса для лечения собак со спонтанной ЖТ имеется лишь малодостоверная информация, поэтому лучше всего полагаться на собственный опыт.

Ранее, при лечении людей, соталол ( бетапас ) и особенно амиодарон ( кордарон ) использовались лишь в самую последнюю очередь, однако теперь, благодаря удачным клиническим испытаниям, они переведены в разряд препаратов первого выбора. Лучше всего использовать их для лечения собак с заболеваниями коронарной артерии , а не собак с сердечной недостаточностью или гипертрофической кардиомиопатией . А поскольку у собак редко встречается заболевание коронарной артерии, ценность этих препаратов еще не нашла своего достаточного подтверждения на практике. Более того, неизвестно даже, что более эффективно - эти препараты или комбинация мексилетина и бета-адреноблокаторов . Испытания солатола на собаках породы боксер с опасной формой ЖТ дали положительные результаты. А исследования, проведенные в гуманной медицине, продемонстрировали, что соталол эффективнее подавляет аритмию, чем комбинация препарата I класса с бета-адреноблокаторами. Впрочем, с точки зрения выживаемости никакой разницы между двумя группами испытуемых обнаружить не удалось. Это лишний раз доказывает, что амиодарон и соталол нельзя полностью отнести к III классу препаратов. Они оба обладают бета-адренергической активностью, что, по-видимому, является главным с точки зрения их эффективности, а амиодарон также обладает активностью I и IV класса.

Из-за сложностей фармакокинетики бывает трудно определить нужную дозу амиодарона. Препарат является высоколипофильным и высокобелковым соединением и обладает значительным объемом распределения. При оральном введении амиодарон начинает действовать далеко не сразу, причем действие происходит самыми различными способами, что затрудняет выявление клинической реакции организма. Для определения необходимой дозы наблюдение за плазменной концентрацией амиодарона может оказаться непоказательным. Он способен вызывать продолжительные и весьма сильные побочные эффекты, поэтому всегда следует использовать лишь минимально необходимые дозы. Кстати, при лечении людей многие из побочных эффектов оказались вызваны именно чрезмерно большими дозами. Опыт применения амиодарона у собак очень ограничен, поэтому следующее замечание можно рассматривать лишь в качестве самой общей рекомендации. Доза в 10 мг/кг л/о каждые 24 часа давалась экспериментальным собакам в течение 7-10 дней в качестве ударной, после чего снижалась до 5 мг/кг каждые 24 часа или 3 раза в неделю.

Исследования людей, принимавших амиодарон, не обнаружило взаимосвязи между дозировкой и эффективностью с точки зрения подавления ПЖК . Более того, возникает вопрос о необходимости мониторинга концентрации препарата в плазме крови. Впрочем, наблюдение за концентрация может принести определенную пользу для определения достижения эффективного уровня. При лечении амиодароном людей обычно следят за уровнем обратного трийодотиронина (ТЗ) , поскольку он блокирует превращение тироксина (Т4) в ТЗ. Повышенный уровень обратного ТЗ вызывает негативные для организма последствия, поэтому рекомендуется каждые 6 месяцев проверять функционирование печени и щитовидной железы, а также выполнять биохимический анализ сыворотки крови. Во время назначения амиодарона и соталола необходимо контролировать частоту сердечных сокращений, а также QT- и PR-интервалы. Эти изменения могут развиваться прямо пропорционально дозам соталола.

Соталол продается в виде рацемической смеси d- и l-соталола. Бета-адреноблокирующая активность d,l-coталола составляет 30% от активности пропранола . Эта активность возникает при более низких дозах, чем те, которые предписывают для возникновения активности III класса. Соталол отличается от амиодарона тем, что он не связывается с протеинами плазмы, выводится почками, гидрофилен, не создает активных метаболитов, не воздействует на концентрацию дигоксина , а длительное применение не изменяет его кинетику с концентрацией препарата в плазме крови в зависимости от дозы. Исследования его фармакокинетики и дозировки проводились на собаках. Общая рекомендация - 0,5-2 мг/кг п/о каждые 12-14 часов.

Амиодарон и соталол стоят довольно дорого и могут вызывать побочные эффекты, что явно препятствует их более широкому применению. Многочисленные побочные эффекты (нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта, легочный фиброз, гипертиреоз, гипотиреоз, помутнение роговицы и печеночная недостаточность) амиодарона, а также проаритмические и отрицательные инотропные эффекты соталола, скорее всего, вызваны чрезмерными дозами. Применение низких доз амиодарона рекомендуется в качестве средства достижения адекватного антиаритмического эффекта без всяких побочных последствий. У людей риск возникновения веретенообразной выраженной формы ЖТ связан с дозой соталола. Амиодарон и соталол могут вызывать проблемы при наличии застойной сердечной недостаточности .

Ссылки: