Инфекционный эндокардит у домашних животных: диагностика

I.Если симптомы, анамнез и результаты общего осмотра предполагают эндокардит, то следует провести посев крови и эхокардиографию, которые являются основными диагностическими мероприятиями. Другие диагностические меры эффективны, но не так специфичны.

Примерно у 50% собак с эндокардитом наблюдается легкая или средняя нерегенеративная, нормоцитарная и нормохромная анемия . Также может наблюдаться лейкоцитоз , который характеризуется нейтрофилией и моноцитозом . Основным биохимическим нарушением в сыворотке крови является азотемия , которая отражает нарушение почек, вызванное эмболизацией или застойной сердечной недостаточностью . Результатами анализа мочи обычно являются протеинурия и микрогематурия . Анализ суставной жидкости может свидетельствовать о стерильном или септическом артрите . Для исключения нарушения проводимости ( атриовентрикулярной блокады ) и аритмии проводят ЭКГ. Наиболее ценную информацию относительно перегрузки кровеносной системы или застойной сердечной недостаточности (они негативно влияют на прогноз и осложняют лечение) дает рентгенологическое исследование грудной клетки.

II.Культивирование крови. Изоляция микроорганизмов из крови является важным шагом в диагностике и лечении инфекционного эндокардита. Посев крови следует выполнить для всех собак с лихорадкой неизвестного происхождения . С периодом примерно в 1 час у собаки берут три образца крови из разных вен. Для каждого посева нужно 10 мл крови, этот объем делится поровну между аэробными и анаэробными средами. Культуры следует инкубировать по крайней мере 3 недели, а окраску по Граму делают, даже если не выявлен рост бактерий. В дополнение к обычным методам культивирования выполняют лизисное центрифугирование, которое усиливает рост плохо растущих бактерий.

Эмпирическое антибактериальное лечение следует начинать сразу же после получения результатов посева крови.

III.Эхокардиография. Эхокардиография необходима для диагностики инфекционного эндокардита, но она не может заменить культивирования крови. Эхокардиография позволяет визуализировать большинство вегетативных нарушений, а также такие осложнения, как разрыв сухожильных струн, дилатацию желудочков и недостаточность клапанов. Чувствительность и специфичность эхокардиографии зависит от аппаратуры и опыта специалиста. Качество образа является важным фактором в диагностике инфекционного эндокардита. По этой причине в медицине предпочитают трансэзофагеальные эхокардиограммы, а не трансторакальные. Чувствительность трансэзофагеальных эхокардиограмм составляет 90%, по сравнению с 60-70% у трансторакальных. Но в ветеринарной медицине трансэзофагеальную эхокардиографию применяют редко.

Для людей с инфекционным эндокардитом были разработаны новые диагностические критерии, которые основаны на комбинации результатов эхокардиографии, посева крови и общего осмотра ( Durack, 1994 ). Эти критерии призваны снизить возможность гипер- и гиподиагностики инфекционного эндокардита у людей. Приложение этих критериев к ветеринарной эхокардиографии кажется оправданным при оценке животных с предполагаемым эндокардитом.

Основными являются следующие критерии.

1. Положительные результаты посева крови на инфекционный эндокардит:

- типичные микроорганизмы в двух отдельных образцах крови или

- постоянно положительные результаты посева крови (три пробы) на микроорганизмы, участвующие в патогенезе инфекционного эндокардита.

2. Свидетельство вовлечения эндокарда:

- эхограмма, положительная на эндокардит

(1) осциллирующая внутрисердечная масса на клапане или поддерживающей структуре или

(2) околокольцевой абсцесс (эхопрозрачный регион рядом с кольцом клапана);

- новая клапанная регургитация (ухудшение или изменение предшествующих шумов не имеет смысла).

Второстепенные критерии.

1. Предрасположенность (предрасполагающее состояние сердца).

2. Лихорадка.

3. Сосудистые проблемы (артериальная эмболия или инфаркт, внутричерепное кровоизлияние.

4. Иммунологические нарушения (гломерулонефрит, полиартрит).

5. Эхокардиограммы (данные согласуются с эндокардитом, но без основных критериев, приведенных ранее).

6. Микробиологические данные (положительные результаты посева крови, но без основных критериев, приведенных ранее, или положительные результаты серологических анализов на активную инфекцию микроорганизмами, вызывающими эндокардит).

Клинически точный диагноз эндокардита ставят в присутствии двух основных критериев или одного основного и трех или четырех второстепенных критериев. Вероятность эндокардита рассматривают, когда нет точных доказательств инфекционного эндокардита, но полностью он не отвергается. Диагноз эндокардита отвергают при точном альтернативном диагнозе, при исчезновении признаков эндокардита после 4 дней антибактериальной терапии или раньше, либо при отсутствии доказательств инфекционного эндокардита при операции или данных некропсии после 4 дней антибактериальной терапии.

Эхокардиография также полезна для прогноза и лечения эндокардита. Медицинские исследования показали, что при разрастаниях больше 10 мм повышается риск эмболических явлений. Также увеличение размера разрастаний во время антибактериальной терапии свидетельствует о продолжительной фазе выздоровления и повышает риск осложнений (застойная сердечная недостаточность) вне зависимости от результатов посева крови.

Ссылки: