Инфекционный эндокардит у домашних животных: клиническая картина
Эндокардит часто называют великим имитатором, поскольку он поражает многие органы, что дает сильные расхождения в клинических симптомах. Наблюдения владельцев обычно неопределенные, у своего питомца они отмечают летаргию , дрожь , анорексию , слабость , потерю веса и короткое дыхание . Результаты общего осмотра и анамнеза также очень вариабельны. Основными симптомами являются лихорадка , сердечные шумы , аритмия и хромота . Повышение температуры выше 39,5*С наблюдалось примерно у 50-70% животных.
Поражение сердца. Сердечные шумы наблюдаются примерно у 50-70% собак с эндокардитом. Эти шумы могут быть вызваны как предшествующими сердечными заболеваниями, так и структурным повреждением клапана инфекцией. Инфекция может вызвать перфорацию, разрывы, деформации и трещины листков клапана и/или сухожильных струн, что приводит к изменениям, приводящим к клапанной недостаточности. У собак чаще всего бывают поражены митральный и аортальный клапаны, следовательно, слышимые шумы чаще всего связаны с митральной недостаточностью и аортальной недостаточностью . Комбинация лихорадки у собаки с диастолическими шумами и гипердинамическим артериальным пульсом позволяет с большой вероятностью предположить эндокардит. Диастолический шум аортальной недостаточности трудно услышать из-за его малой интенсивности, однако может помочь аускультация поверх области аортального клапана, когда собака лежит на левом боку. Систолический шум у собаки с лихорадкой не указывает на эндокардит, потому что часто встречаются функциональные шумы и дегенеративные заболевания митрального клапана. Развитие новых или измененных шумов у собак и кошек с лихорадкой усиливает подозрение на инфекционный эндокардит. При эндокардите часто находят аритмию и нарушение проводимости, сюда можно включить преждевременную деполяризацию желудочков, пароксизм и устойчивую вентрикулярную тахикардию , суправентрикулярную тахикардию и атриовентрикулярную блокаду (1-й, 2-й и 3-й степени). Застойная сердечная недостаточность является основным серьезным осложнением инфекционного эндокардита, потому что серьезно влияет на долгосрочный прогноз.
Эмболические проявления. Септические эмболы, отрывающиеся от разрастаний клапанов, могут откладываться в сосудистом русле почек, селезенки, головного мозга, сердца (коронарные артерии), кишечника и кожного покрова. Эти эмболы могут вызывать инфаркты и распространять инфекцию, что приводит к многочисленным нарушениям. Неврологические нарушения наблюдаются у 30% людей с эндокардитом. В ветеринарной медицине неврологические симптомы встречаются не настолько часто. Могут быть отмечены судороги , внезапный парез , дефицит реакции черепных нервов и дефицит реакций, отвечающих за расположение тела в пространстве . Эмболы могут вызывать обструкцию периферических артерий, что приводит к боли , отсутствию пульса , бледности и понижению температуры пораженной конечности . Абдоминальные боли может вызвать инфаркт селезенки , инфаркт почек или инфаркт кишечника . Другими нарушениями, которые потенциально могут вызвать эмболические явления, могут быть септический артрит , гематурия , кровоизлияния в сетчатку , гифема , петехии (на коже и слизистых оболочках) и эпистаксиз .
Иммунологические проявления. Персистирующая бактеремия при эндокардите стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ . При эндокардите часто наблюдается спленомегалия , что может быть связано с постоянно активированными иммунными реакциями. При эндокардите увеличивается количество антител к иммуноглобулинам классов IgG , IgM и IgA и могут образовываться иммунные комплексы . Наблюдаются положительные результаты тестов на ядерные антитела . Циркуляция иммунных комплексов приводит к полиартриту , что вызывает боли в суставах и выпоты , а также гломерулонефрит .