Полипы дыхательных путей у кошек: хирургическое лечение
При обнаружении изменений на рентгеновских снимках в барабанном пузыре (см. Полипы дыхательных путей у кошек: диагностика ) рекомендуется остеотомия пузыря вместе с удалением полипа для снижения вероятности рецидивов. Остеотомия пузыря выполняется первой для точной идентификации области присоединения полипа и полного его удаления. Затем простой тракцией удаляют образования в носоглотке и наружном слуховом проходе. Если нет симптомов поражения среднего уха или нет возможности провести остеотомию барабанного пузыря, то проводят удаление образования из носоглотки или наружного слухового прохода одной тракцией, что в дальнейшем приведет к рецидиву. Вероятность рецидива составляет 37% после одной тракции с авульсией, по сравнению с 2% после остеотомии барабанного пузыря.
У любой кошки с нарушением дыхательной деятельности могут быть осложнения во время наркоза. Автор рекомендует быстрый вводный наркоз, чтобы сразу начать интубацию. Оксигенация в течение 5-10 минут перед введением наркоза позволяет повысить безопасность всей процедуры в случае, когда есть сложности контролирования дыхательной деятельности и возможна остановка дыхания. Воспалительный полип в носоглотке нужно удалять в начальный момент анестезии из-за риска обструкции дыхательных путей. Изменений стенки носоглотки, похожих на воспалительный полип, встречается немного, поэтому редко возникает необходимость в проведении инцизионной биопсии для гистологического исследования полипа.
Тракционная авульсия. Носоглотку осматривают путем ретракции мягкого неба ростровентрально с помощью крючка или за швы. После ретракции неба образование можно переместить из носоглотки в ротоглотку. Автор никогда не разрезал мягкое небо для получения доступа даже к билатерально расположенным образованиям. Он предпочитает захватывать полип или полипы как можно ближе к основанию при помощи прямоугольных щипцов Микера (или подобного инструмента), а затем проводит тракцию с последующей авульсией всего полипа от его прикрепления к слуховой трубе или среднему уху. С другой стороны, можно отрезать часть образования, но так, чтобы оставшуюся массу можно было захватить и отделить от ее прикрепления. Кровотечение обычно минимально, и его останавливают сжатием пальцами. Билатеральное расположенные образования удаляют подобным образом.
Полип в слуховом проходе удаляют путем захватывания щипцами и тракции, пока он не отсоединится от своего прикрепления. При плохом выделении полипа или невозможности захвата образования через слуховой проход можно провести латеральную резекцию слухового прохода.
Вентральная остеотомия барабанного пузыря. Вентральная остеотомия барабанного пузыря показана при рентгенографических свидетельствах поражения среднего уха, а также во всех случаях развития полипа в самом среднем ухе. Уже были опубликованы замечательные описания хирургической анатомии ( Little and Lane, 1986 ) и операционных методов ( Ader and Boothe, 1979 ).
Вентральную остеотомию барабанного пузыря выполняют, расположив кошку в дорсальном положении с вытянутой шеей и головой. У кошек большой и легко пальпируемый барабанный пузырь. Медиально к двубрюшной мышце (примерно посредине между срединной линией и вентральным краем нижней челюсти) на коже выполняют парамедиальный разрез. Центр разреза должен находиться посередине между угловым отростком нижней челюсти и крылом атланта. Разрез продолжают через подкожную ткань и платизму. Под тупым углом разрез продолжают между двубрюшной мышцей с латеральной стороны и шилоязычной и подъязчно-язычной мышцами с медиальной стороны. У латерального края подъязчно-язычной мышцы находят подъязычный нерв и язычную артерию и вытягивают их медиально. Для выделения барабанного пузыря используют ручной или самоудерживающийся ретрактор. Мягкие ткани, покрывающие барабанный пузырь, отделяют периостеальным элеватором. Сверлом делают отверстие в барабанном пузыре. Для увеличения отверстия используют кусачки. Если присутствует экссудат, его пробу берут для культивирования и теста на чувствительность к антибиотикам.
Барабанный пузырь содержит поперечную перегородку, которая делит его на дорсо-латеральную и вентро-медиальную части ( рис. 1(v22) ). Вначале выполняют отверстие в вентро-медиальной части. На поверхности выступа (дорсо-медиальной стенке) этой части лежат симпатические нервы , которые легко повредить кюретажем. Затем следует удалить вентральную часть поперечной перегородки, чтобы осмотреть дорсо-вентральную часть барабанного пузыря, где чаще всего развиваются полипы. Перегородку удаляют так же, как внешнюю стенку. Эти кости очень тонкие и хрупкие, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не повредить окружающие структуры. Отделяют полип от его прикрепления к стенке, а затем осторожно, но тщательно промывают барабанную полость стерильным солевым раствором. При подозрении на инфекцию устанавливают закрытый дренаж. После тщательного лаважа необходимость дренирования будет под вопросом. Дренаж устанавливают через отдельный разрез рядом с первичным разрезом. Первичный разрез закрывают послойно, как обычно. Удаление дренажа производят в зависимости от количества и характера экссудата.