Прокаинамид как антиаритмический препарат
В ветеринарной и гуманной медицине исторически сложилось так, что если лидокаин оказывается неспособен контролировать желудочковую аритмию (ЖТ), то внутривенно вводится прокаинамид. Однако не так давно выяснилось, что при лечении людей прокаинамид оказался эффективнее лидокаина с точки зрения избавления от продолжительной мономорфной ЖТ. Какой из этих двух препаратов окажется более полезным, по-видимому, зависит от механизмов, вызывающих аритмию, причем у собак эти механизмы, как правило, выявить не удается.
Для лечения желудочковой аритмии прокаинамид используется чаще, чем хинидин , поскольку он обладает менее выраженными побочными эффектами, в меньшей степени удлиняет QT-интервал, не взаимодействует с дигоксином и вызывает менее сильную гипотензию.
Прокаинамид можно вводить внутривенно болюсно в дозе 10-15 мг/кг через каждые 1-2 минуты. Болюсное введение следует осуществлять медленно, поскольку оно может вызывать гипотеизию, хотя у животных с нормально функционирующим миокардом значительная гипотензия встречается редко. Когда существует необходимость в продолжительном парентеральном приеме, то используют капельное введение со скоростью 25-50 мкл/кг в минуту. Чтобы приготовить такой раствор, из 500-мл флакона лактатного раствора Рингера необходимо взять 5 мл. Это количество заменяется 10%-ным раствором (100 мг/мл) прокаинамида. Концентрация раствора составит 100 мкг/мл. Если заданная скорость составляет 70 мл/кг в течение 24 часов (3 мл/кг в час), то необходимо вводить 50 мкг/кг в минуту. Кроме того, можно использовать приведенную ранее формулу определения дозы для капельного введения. Введение прокаинамида внутримышечно не имеет никаких преимуществ перед оральным введением (если только животное не может принимать этот препарат перорально), поскольку время достижения максимальной концентрации в плазме крови после орального и внутримышечного введения примерно одинаково.