Иммунологические аспекты отношений "паразит-хозяин" (рыба-моллюск)

Иммунологические аспекты отношений "паразит-хозяин" в системе "жемчужница-рыба" изучались европейскими коллегами [ Hastie L., ea 2001 , Wachtler K., ea 2001 ] и нами [ Ziuganov V.,Zotin A., ea 1994 , Ziuganov ea 1998 ]. Оказалось, что хозяин способен определять и оставлять в живых безопасную дозу паразитов. Слабых глохидиев , медленно образующих цисты, иммунная система рыб убивает, однако успешные глохидии уверенно преодолевают иммунный ответ рыбы [ Ziuganov V.,Zotin A., ea 1994 ], о чем свидетельствуют факты повторных инвазирований мальков лосося личинками жемчужницы в Норвегии [ Wachtler K., ea 2001 ] и Шотландии [ Hastie L., ea 2001 ] и успешного заражения взрослых лососей в российских "жемчужных" реках [ Ziuganov ea 1998 ]. Выяснилось также, что паразитическая личинка, в свою, очередь, умеет не только стимулировать клетки жабр хозяина к миграции и пролиферации во время процесса инкапсулирования. По завершении метаморфоза личинки моллюска является причиной массовых некрозов клеток хозяина: во время выхода из многослойной капсулы он разрывает стенки цисты. Однако уже в течение 1-2 сут после выхода паразита из лосося тысячи опустевших цист с рваными краями быстро рассасываются [ Ziuganov V.,Zotin A., ea 1994 ], что можно объяснить стимуляцией апоптоза в последующей регенерации в поврежденных тканях жабр. Нами ни в природных условиях ни в экспериментах на рыбоводных заводах не отмечены случаи вторичных. инфекций в жабрах, покинутых глохидиями. Известно, что у лососевых рыб такие проявления репродуктивной функции, как импринтинг, хоминг, охрана территории и икры, взаимодействия между особями, находятся под контролем нервной и эндокринной систем [ Христофоров ea 1998 ]. У лососевых рыб одна и та же нейроэндокринная клетка , расположенная в гипоталамо-гипофизарной системе - преоптическом ядре гипоталамуса , способна вырабатывать одновременно эндорфины , энкефалины , нейротензины , субстанцию Р , аналоги тройных гормонов аденогипофиза [ Ekengren В., ea 1978 ].

По-видимому, симбиоз с глохидиями может каким-то образом понижать активность перевозбужденного после нереста гипоталамуса лосося, чтобы удержать оптимальный уровень продукции гипофизарных гормонов. Тем самым могло бы ингибироваться включение программы старения у рыбы. Уместно вспомнить, что тихоокеанский лосось погибает от повышения деятельности цепочки: гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников-увеличение гормона кортизола - атрофия тимуса (со снижением иммунитета ) - повышение в крови сахара , жирных кислот , холестерина , гормона инсулина - смерть от инфаркта миокарда у рыбы и инфаркта почек у рыбы и инсультов у рыбы . В.М. Дильман , ( Дильман ea 1986 ) был одним из первых, кто обратил внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лосося и старении человека практически совпадают. Разниица лишь в том, что у человека во много раз медленнее происходит то, что остро протекает у горбуши. Недавно на нерке из Колорадо (США) было показано, что отложение бета-амилоидных бляшек у лосося на нейронах мозга умирающего после нереста поразительно напоминает течение болезни Альцгеймера у человека [ Maldonado T.A., ea 2002 ].

Нейроэндокринная и иммунная система у всех позвоночных животных , от лососей до человека, построена по единому проекту. Несомненно, что личинка жемчужницы каким-то образом нейтрализует старческие изменения в регуляторной системе лосося "гипоталамус-гипофиз-периферические эндокринные железы-гипоталамус". Мы унаследовали от наших предков рыб принципы управления подкорковыми структурами. Если личинки жемчужницы научились отключать программу старения лосося, то почему бы и человеку не воспользоваться подобными механизмами, чтобы кардинально продлить свою жизнь. Недавно была высказана мысль о том, что старение досталось нам от предков как вредный атавизм и его преодоление означало бы отмену старости. Одним из подходов к решению этой заманчивой задачи мог бы быть поиск специфических ингибиторов запрограммированной смерти организма [ Skulachev ea 2003 ]. Возможно, выяснение того, как та же проблема была решена эвоцией в случае симбиоза рыбы и моллюска, поможет достижению цели.

Автор благодарен В.П. Скулачеву за интересную дискуссию и критические замечания.

Ссылки: