Фолликулярная B-клеточная лимфома: ген bcl-2 и дифференцировка

Ситуация, сходная с активацией клеточного протоонкогена при лимфоме Бэркитта ( ЛБ ), имеет место при фолликулярной B- клеточной лимфоме человека [ Korsmeyer S.J., 1992 ]. В этой опухоли ген BCL-2 , блокирующий в клетке путь к апоптозу [ Копнин Б.П., 2000 ], переносится транслокацией в район действия энхансера IgH и переходит в состояние перманентной активации. BCL-2 удерживает B-клетки от апоптоза и тем самым создает один из механизмов их бессмертия, что является обязательным признаком злокачественной опухоли [ Абелев Г.И., 1986 ]. Очевидно, и здесь участвуют все три фактора дифференцировки и поддержание трансформированного фенотипа клетки неотделимо от ее дифференцировочного статуса.

В случае фолликулярной лимфомы ее тканевая специфичность определяется не только необходимостью активации IgH-энхансера, но и тем, что BCL-2 сам входит как специфический компонент B-лимфоцитов в цепь событий иммуногенеза, обеспечивая длительную жизнь B-клеткам памяти [ Viteta E. et al, 1991 ].

Обращает на себя внимание, что BCL-2 не стимулирует пролиферацию клеток, а трансгенные по BCL-2 мыши являются лишь "группой высокого риска" для фолликулярной лимфомы. Необходимы добавочные мутации, чтобы на фоне B-клеточной гиперплазии , вызванной гиперэкспрессией BCL-2, возникла фолликулярная лимфома [ Showe L.C. and Croce C.M., 1987 , Kossa N. et al, 1996 ].

Ген bcl-2: Роль в апоптозе

Ссылки: