Опухолевые клетки: Хромосомные транслокации

Цитогенетические исследования продемонстрировали наличие специфических хромосомных аберраций в определенных типах опухолевых клеток ( Погосянц Е.Е., 1981 , Yunis J.J. et al., 1983 , Fleischman E.W. et al., 1983 , Fleischman E.W. et al., 1989 , Frenkel M.A. et al., 1994 ).

В некоторых случаях, таких как лимфома Беркита и хронический миелоидный лейкоз ( ХМЛ ), специфические хромосомные транслокации присутствовали во всех или в подавляющем большинстве изученных случаев ( Manolov G., Manolova Y., 1972 , Zech L. et al., 1976 , Fleischman E.W. et al., 1981 ).

Молекулярный анализ транслокаций, сопровождающих лимфому Беркита, и так называемой Филадельфийской хромосомы , характерной для ХМЛ, показал, что вблизи точек разрывов находятся соответственно протоонкогены c-myc и c-abl , идентифицированные ранее по их гомологии с ретровирусными онкогенами ( Sheiness D.K. et al., 1980 , de Klein A. et al., 1982 ). Было показано, что активация данных протоонкогенов происходит вследствие увеличения уровня транскрипции , которая в результате произошедшей транслокации инициируется с промоторов (или попадает под действие энхансеров ) других генов: bcr ( breakpoint cluster region ) - в случае активации c-abl и генов легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов - в случае c-myc ( Rabbitts T.H., Rabbitts P.H., 1989 ).

Существует также представление, что увеличение количества мРНК с-myc гена возможно не только за счет повышения экспрессии под влиянием регуляторных элементов иммуноглобулиновых генов , но и за счет стабилизации мРНК . Данное предположение основывается на том, что в подавляющем большинстве транслокаций точка разрыва находится в первом интроне с-myc гена , так что при перестройке теряется его первый нетранслируемый экзон ( Rabbitts T.H., Rabbitts P.H., 1989 ). С другой стороны известно, что в данном экзоне локализованы по крайней мере некоторые сигнальные структуры, отвечающие за стабильность мРНК ( Rabbitts P.H. et al., 1985 ).

Есть также сообщение и о точковых мутациях в транслоцированных с-myc генах, но функциональное значение этих мутаций не ясно ( Rabbitts T.H., Rabbitts P.H., 1989 ).

Качественные изменения белкового продукта наряду с увеличением его количества показаны и для c-abl онкогена . Слияние его в результате транслокации с локусом bcr приводит к синтезу химерного продукта , который содержит функциональный домен c-Аbl белка с повышенной энзиматической активностью по сравнению с нормальным белком ( Rabbitts T.H., Rabbitts P.H., 1989 ).

Очевидно, структурные нарушения протоонкогенов, вовлеченных в специфические хромосомные транслокации, наряду с повышением уровня их транскрипции определяют данный механизм онкогенной активации.

Анализ специфических хромосомных аберраций опухолевых клеток показал их роль в онкогенной активации уже известных клеточных протоонкогенов. Это позволило начать поиск новых протоонкогенов в точках разрывов при хромосомных транслокациях.

И действительно, данным методом были обнаружены неизвестные ранее протоонкогены:

bcl-1 - в результате анализа транслокаций, характерных для хронического лимфоцитарного лейкоза , пролимфоцитного лейкоза и миеломы ( Ince C. et al., 1987 );

bcl-2 - при изучении транслокаций, сопутствующих фолликулярным лимфомам ( Cleary M.L. et al., 1986 ) и

tcl-1 - при анализе хромосомных аберраций, специфических для Т-лимфоцитных лейкозов ( Mengle-Gaw L. et al., 1988 ).

Другими хромосомными аберрациями, специфическими для опухолевых клеток, являются так называемые

гомогенно окрашенные области ( ГОО ) хромосом и

двойные микрохромосомы ( ДМХ ) ( Погосянц Е.Е., 1981 , Yunis J.J. et al., 1983 ). Эти аберрации встречаются не только в опухолевых клетках, но и в клеточных линиях, которые приобретают резистентность к высоким концентрациям цитотоксичных лекарственных препаратов ( Kopnin B.P. et al., 1985 , Gudkov A.V., Kopnin B.P., 1987 , Гудков А.В. et al., 19 ).

Ссылки: