Муциноподобные гликопротеины: структура олигосахаридных цепей
Олигосахаридные цепи , присоединенные О-гликозидной связью к остаткам к Ser и Thr в центральном районе полипептида муцинов, содержащем повторяющиеся последовательности, в среднем составляют около 50% сухого веса муцинов ( Strous & Dekker, 1992 ) рис. 2 muc О-связанные олигосахариды отличаются по составу и размеру, варьируя от моно- и дисахаридов до 15-20-членных линейных и разветвленных структур. Это разнообразие достигается различными композициями всего лишь нескольких сахаров, входящих в состав гликанов муцинов и муциноподобных гликопротеинов: аминосахаров GalNAc и GlcNAc , Gal , Fuc и Коровые структуры *: Выделяют 6 типов коровых структур, свойственных О-гликанам муцинов ( Roussel et al., 1987 ). В их состав входят GalNAc, Gal и GlcNAc. В коротких углеводных цепях некоторых муцинов остаток Gal коровых структур типа 1 или 2 может непосредственно сиалироваться (в положении С3) или сульфатироваться (в положении С6). О-связанные олигоса- хариды могут также содержать только единственный остаток GalNAc или GalNAc-SiA, как в муцинах слюнных желез овцы ( Strous & Dekker, 1992 ).
Наиболее простые структуры (GalNAc- и Galбета(1-3)GalNAc) входят в состав антигенных детерминант групповых веществ крови, получивших название Tn и Т-антигены , соответственно.
б) Стержневые структуры *(backbones), присоединяющиеся к коровым сахарам, состоят из линейных и разветвленных после- довательностей, включающих Gal и GLcNAc. Они содержат раз- личные комбинации дисахаридных единиц типа 1 (Galбе- та1-3GlcNAc) и типа 2 Galбета1-4GlcNAc) ( Roussel et al., 1987 ). Структуры типа 2 часто повторяются, а структуры типа 1 - нет. В линейной части последовательности присутствуют сахара с бета(1-3) и бета(1-4) связями, а в точках ветвления - сахара с бета(1-6)связями.
в) Терминальными сахарами обычно являются . Большей частью он связан с Gal, GalNAc или GlcNAc. Помимо того, что сульфатные остатки, наряду с сиаловыми кислотами, определяют отрицательный заряд муцинов и их вытянутую структуру, пред- полагается, что при сульфатировании усиливается адгезия му- цинов к клеточной поверхности ( Strous & Dekker, 1992 ).
У некоторых видов животных (овца) муцины могут содержать только одну углеводную структуру, в то время, как у человека в одной молекуле муцинов представлено много различных типов углеводных цепей ( Devine & McKenzie, 1992 ).
Присутствие в муцинах N-связанных олигосахаридов долгое время было под вопросом. В настоящее время установлено, что многие муцины в некотором количестве содержат N-связанные олигосахариды ( Strous & Dekker, 1992 ).
Типы строения углеводных цепей в N-связанных гликопротеинах показаны на рис 3 muc . Показано, что MUC1 содержит несколько (около пяти) N-связанных олигосахаридов комплексного типа. Вопрос о том, все ли секреторные муцины содержат N-связанные олигосахариды, остается открытым ( Strous & Dekker, 1992 ).