Продукты ПОЛ: выделение

Многослойные липосомы, сформированные из суммарной фракции фосфолипидов желтка куриных яиц [ Bangham ea 1957 ], подвергали УФ-облучению . После облучения суспензию липосом центрифугировали при 150(% в течение 1 ч. В осадок выходили многослойные липосомы, а в супернатанте оставались водорастворимые продукты ПОЛ и, возможно, одно- и малослойные липосомы. Эффективность фотопероксидации липосомальных липидов оценивали по накоплению вторичных продуктрв ПОЛ, находящихся в супернатанте и реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активные продукты), количество которых выражали в виде концентрации малонового диальдегида (МДА) [ Asakawa ea 1979 ]. Наиболее важными компонентами в смеси образующихся продуктов могут быть гидроперекиси липидов, способные при встраивании в мембраны увеличивать их ионную проницаемость, в том числе и для ионов кальция [ Владимиров ea 1988 , Рубцов ea 1984 ], что является необходимым этапом в процессе праймннга лейкоцитов. С помощью методики Асакавы [ Asakawa ea 1979 ], позволяющей по приросту ТБК-активных продуктов при введении в среду ионов железа (ДМДА) определить относительное изменение содержания гидроперекисей, было показано, что изменение количества гидроперекисей в супернатанте при увеличении дозы УФ-облучения липосом по характеру совпадает с кривой зависимости величины ЛХЛ-ответа ПМЛ.

Ссылки: