Аспириновая бронхиальная астма: патогенез, диагностика, лечение

Распространенность. На основании анамнеза эту форму заболевания выявляют у 2-6%, а на основание провокационных проб - у 8-34% больных бронхиальной астмой . Среди больных, одновременно страдающих бронхиальной астмой, синуситами и полипами носа, непереносимость аспирина встречается у 30-40%. У женщин она наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. Непереносимость аспирина носит семейный характер, тип наследования неизвестен.

Патогенез:

- Патогенез аспириновой бронхиальной астмы окончательно не изучен, однако участие в нем иммунных механизмов не подтверждено. Согласно наиболее распространенной территории, заболевание обусловлено нарушением равновесия между образованием метаболитов арахидоновой кислоты .

- Аспирин , индометацин , ибупрофен , мефенамовая кислота и другие НПВС блокируют метаболизм архидоновой кислоты по циклоксигеназному пути. Простагландин E вызывает расширение бронхов, а простагландин F - бронхоспазм, поэтому нарушение равновесия между ними может приводить к бронхиальной астме. Накопление продуктов липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты - лейкотриена C , лейкотриена D и лейкотриена E - также способствует бронхоспазму. На участие лейкотриенов в патогенезе аспириновой бронхиальной астмы указывают следующие факты:

во-первых, повышение уровня лейкотриена E4 в моче больных аспириновой бронхиальной астмы после приема аспирина и

во-вторых, улучшение состояния при применении антагонистов лейкотриена D4 и

- В патогенезе аспириновой бронхиальной астмы могут играть роль и другие механизмы, например прямое действие аспирина на тучные клетки.

Клиническая картина:

- Аспириновой бронхиальной астме обычно предшествует круглогодичный ринит , который может обострятся при применении аспирина. Ринит обычно возникает в молодом и среднем возрасте. Затем появляются полипы носа , гипертрофический синусит , гнойный синусит , эозинофилия , бронхиальная астма . Классическая аспириновая триада включает непереносимость аспирина, полипы носа и бронхиальную астму. Аспириновая бронхиальная астма может протекать без ринита, синусита и полипов носа. Несмотря на то что у 50% больных положительны кожные пробы с разными аллергенами, приступы бронхиальной обычно развиваются под действием иммунных факторов

- Приступы аспириновой бронхиальной астмы часто бывают тяжелыми. Обычно они сопровождаются отеками слизистой и обильными выделениями из носа , конъюнктивитом . Иногда отмечаются обмороками . Приступы аспириновой бронхиальной астмы требуют оказания неотложной помощи с применением кортикостероидов для парентерального введения .

Диагностика:

- Анамнез и данные физикального исследования при аспириновой бронхиальной астме не отличается от таковых при других формах бронхиальной астмы. Непереносимость аспирина не всегда удается установить во время опроса. Полипы носа в отсутствии других проявлений аспириновой триады не могут служить признаком непереносимости аспирина.

- Лабораторные и инструментальные исследования. Характерны эозинофилия , эозинофильная инфильтрация слизистой носа , нарушение толерантности к глюкозе . Часто бывают положительны провокационные пробы с метахолином и гистамином. При рентгенографии придаточных пазух обнаруживается гипертрофия слизистой и полипы носа. Однако все эти изменения не служат патогномоничными признаками аспириновой бронхиальной астме. Кожные пробы аспирил-полилизином неинформативны и из-за высокого риска анафилактоидных реакций не рекомендуется.

- Единственный надежный способ диагностики непереносимости аспирина - провокационная проба.

Провокационная проба:

- Больным бронхиальной астмой , особенно требующей постоянного лечения кортикостероидами или сочетающейся с полипами носа, провокационные пробы не проводят. Им рекомендуют избегать применения аспирина и других НПВС ( табл. 13.7 ).

- Схема проведения провокационной пробы при подозрении на непереносимость аспирина приведена в табл. 13.8 . Следует помнить, что это исследование опасно и может проводится только опытным врачом в аллергологическом центре, имеющем реанимационное отделение. Обычно оно применяется в исследовательских целях.

Профилактика и лечение:

- Больным рекомендуют избегать применения препаратов, содержащих аспирин и другие НПВС ( табл. 13.7 ). Им следует объяснить, что перед применением любого лекарственного средства необходимо внимательно ознакомится с его составом и убедиться в том, что он не содержит аспирина. Больные должны знать другие названия аспирина, например ацетилсалициловая кислота , ацетат салициловой кислоты .

- Тартразин , желтый краситель, входящий в состав некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств, оказывает побочные действия у 50% больных с непереносимостью аспирина. Следует помнить, что положительные провокационные пробы с тартразином отмечается не более чем у 2,5% больных с аспириновой бронхиальной астмой. При непереносимости тартразина следует избегать употребление пищевых продуктов и лекарственных средств, окрашенных в желтый или оранжевый цвет.

- Лечат ринит , синусит , полипы носа и бронхиальную астму . При аспириновой бронхиальной астме нередко приходится назначать кортикостероиды (ингаляционные или для системного применения). При неэффективности консервативного лечения синусита и полипов носа производят операцию. Показано, что хирургическое лечения синусита и полипов носа не вызывает обострение бронхиальной астмы и приводит к улучшению состояния больных.

- Если необходимо лечение аспирином или другим НПВС, а в прошлом при их применении отмечались осложнения, проводят провокационную пробу. Аспирин назначают внутрь ( табл. 13.8 ). При положительной провокационной пробе некоторые авторы рекомендуют десенсибилизацию . В настоящее время изучается влияние десенсибилизации на течение бронхиальной астмы и ринита у больных с непереносимостью аспирина.

Прогноз. При раннем выявлении, профилактики и лечении прогноз такой же, как при других формах бронхиальной астмы, опосредованной неиммунных механизмами. Отказ от аспирина не приводит к полному выздоровлению, но снижает частоту приступов бронхиальной астмы.