AA (арахидоновая кислота) и ее продукты: введение

Арахидоновая кислота - ( эйкозатетраеновая кислота ;5,8,11,14-эйкозатетpаеновая) - полиненасыщенная жирная кислота , входит в состав мембранных фосфолипидов тромбоцитов и эндотелиальных клеток . Высвобождается из фосфолипидов под действием фосфолипазы А2 и фосфолипазы С ( рис. 2.3 allerg), активируемых коллагеном , тромбином , АДФ и другими биологически активными веществами. Арахидоновая кислота является предшественником в синтезе оксилипинов .Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в высокоактивные соединения - простагландины и тромбоксаны.

В 90-е годы были получены данные, позволяющие рассматривать AA и ее продукты в качестве еще одной системы вторичных посредников . Во многих случаях показано, что AA и ее производные могут взаимодействовать с другими системами передачи информации в клетке, модулируя их сигналы. Обнаружено, что AA или ее продукты могут влиять на активность фосфолипазы С ( PLC ), аденилатциклазы ( AC ), гуанилатциклазы ( ГЦ ), протеинкиназы С ( PKC ) и приводить к освобождению Са2+ из внутриклеточных депо .

Арахидоновой кислоте приписывается важная роль в регуляции лиганд-рецепторных взаимодействий, активности ионных каналов и активности регуляторных ферментов ( гуанилатциклазы , протеинкиназы C ) в качестве внутриклеточного мессенджера (см. обзор Bonventre, 1992 ). Возможно, что, по крайней мере, некоторые из перечисленных проявлений активности арахидоновой кислоты опосредуются через взаимодействие с клеточными связывающими жирные кислоты белками. Существует два основных пути метаболизма арахидоновой кислоты - циклоксигеназный и липоксигеназный. Циклоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2 , липоксигеназный - к образованию лейкотриенов. В тучных клетках легких синтезируются как простагландины, так и лейкотриены, в базофилах - только лейкотриены. Основной фермент липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты в базофилах и тучных клетках - 5-липоксигеназа . 12-липоксигеназа и 15-липоксигеназа играют меньшую роль. Однако образующиеся в незначительном количестве 12-гидропероксиэйкозотетраеновая кислота и 15-гидропероксиэйкозотетраеновая кислота играют важную роль в воспалении .

Биологические эффекты метаболитов арахидоновой кислоты перечислены в табл. 2.2 .

Кислота арахидоновая в тромбоците и в сосудистой стенке

Простагландин

Кислота арахидоновая, ее метаболиты и гепатоканцерогенез мыши

Ссылки:

Все ссылки