Фосфолипиды: введение

Фосфолипиды - несимметричные диэфиры фосфорной кислоты общей формулы RO(O)P(OH)OX (см. рис. 14 ). Это липиды , содержащие глицерин , жирные кислоты , фосфорную кислоту и азотистое соединение .

Если к одному из кислородов глицерина присоединен фосфат, образуется альфаглицерофосфат из которого образуются все глицерофосфатиды или фосфолипиды, путем присоединения к фосфату соответствующих радикалов и ЖК к глицерину. Ацилглицеролы, в первую очередь фосфолипиды, являются основными компонентами плазматических и других мембран.

Типичная молекула фосфолипида, изображенная на рис.6-2 , (другие фосфолипиды см. рис 6-9 ) имеет полярную голову и два гидрофобных углеводородных хвоста. Длина хвостов варьирует от 14 до 24 атомов углерода в цепи. Один из хвостов содержит, как правило, одну или более цис-двойных связей ( ненасыщенный углеводород ), тогда как у другого ( насыщенный углеводород ) двойных связей нет. Каждая двойная связь вызывает появление изгиба в хвосте. Подобные различия в длине хвостов и насыщенности углеводородных цепей важны, поскольку они влияют на текучесть мембраны .

Амфипатические молекулы , находящиеся в водном окружении, обычно агрегируют, при этом гидрофобные хвосты оказываются спрятанными, а гидрофильные головы остаются в контакте с молекулами воды. Агрегация такого типа осуществляется двумя способами: либо путем образования сферических мицелл с хвостами обращеными внутрь, либо путем формирования бимолекулярных пленок, или бислоев, в которых гидрофобные хвосты располагаются между двумя слоями гидрофильных голов.

Два основных фосфолипида, которые присутствуют в плазме - это фосфатидилхолин ( лецитин ) и сфингомиелин . Синтез фосфолипидов происходит почти во всех тканях, но главным источником фосфолипидов плазмы служит печень . Тонкий кишечник также поставляет в плазму фосфолипиды, а именно лецитин, в составе хиломикрон . Большая часть фосфолипидов, которые попадают в тонкий кишечник (в том числе и в виде комплексов с желчными кислотами ), подвергается предварительному гидролизу панкреатической липазой . Этим обьясняется, почему полиненасыщенный лецитин, добавленный в пищу, влияет на содержание линолеата в фосфолипидах плазмы не больше, чем триглицериды кукурузного масла в эквивалентных количествах.

Фосфолипиды являются неотьемлемым компонентом всех клеточных мембран . Между плазмой и эритроцитами постоянно происходит обмен фосфатидилхолином и сфингомиелином. Оба эти фосфолипида присутствуют в плазме в качестве составных компонентов липопротеинов , где они играют ключевую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды , такие как триглицериды и эфиры холестерина . Это свойство отражает амфипатический характер молекул фосфолипидов - неполярные цепи жирных кислот способны взаимодействовать с липидным окружением, а полярные головы - с водным окружением ( Jackson R.L. ea, 1974 ).

Так же, как и в случае с триглицеридами плазмы, состав остатков жирных кислот в фосфолипидах в значительной степени зависит от природы жиров пищи . Изменения набора жирных кислот в молекулах лецитина вызывают аналогичные изменения состава эфиров холестерина , что, вероятно, обьясняет связь между жировым рационом и уровнем сывороточного холестерина .

Уровень сывороточных фосфолипидов варьирует от 2 до 3 ммоль/л у здоровых людей, причем эти величины несколько выше у женщин . Значительное возрастание данных показателей наблюдается у пациентов с желчекаменной болезнью .

Ссылки:

Все ссылки