Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин)
Тиреотропный гормон ( ТТГ , тиреотропин ) представляет собой гликопротеин с альфа-бета димерной структурой и мол. массой около 30 000. Подобно другим гормонам данной группы, он связывается с рецепторами плазматических мембран и активирует аденилатциклазу . Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез тиреоидных гормонов . Менее ясна связь сАМР с трофическими воздействиями ТТГ на щитовидную железу.
Этот гликопротеидный гормон образуется в тиреотропных клетках аденогипофиза . Синтез и секреция ТТГ контролируются тиролиберином . ТТГ стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов ( Т3 и Т4 ) - важнейших регуляторов роста всех тканей организма. Тормозя синтез тиролиберина и секрецию ТТГ , Т3 и Т4 замыкают петлю отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе .
Тиреотропин оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы . Эффекты, вызываемые им (их время исчисляется минутами), включают стимуляцию всех стадий биосинтеза трииодтиронина ( Т3 ) и тироксина ( Т4 ), в том числе концентрирование и органификацию иода, конденсацию иодтиронинов и гидролиз тиреоглобулина. Наряду с этим ТТГ вызывает в щитовидной железе и хронические эффекты, для проявления которых требуется несколько дней. К ним относятся повышение синтеза белков , фосфолипидов и нуклеиновых кислот , увеличение размеров и количества тиреоидных клеток . Долговременные метаболические эффекты ТТГ обуславливаются образованием и действием тиреоидных гормонов.
Тиреотропный гормон: регуляция секреции
Значение клинического анализа на тиреотропный гормон (ТТГ) для практической медицины
Гормон тиреотропный (ТТГ): функциональные пробы для определения ТТГ