Фагоциты: исследование функций
Моноциты и макрофаги . С помощью лабораторных методов можно оценить следующие функции моноцитов и макрофагов:
- представление антигена Т-лимфоцитам,
- антителозависимую клеточную цитотоксичность,
- противоопухолевую цитотоксичность,
- хемотаксис,
- фагоцитоз и
- бактерицидную активность,
- можно исследовать продукцию цитокинов активированными макрофагами.
Исследование функции моноцитов и макрофагов проводят при недостаточности клеточного иммунитета , атипичных инфекциях и оппортунистических инфекциях . Это исследование проводится лишь в некоторых специализированных лабораториях.
Нейтрофилы . Исследуют такие функции нейтрофилов, как
- хемотаксис,
- фагоцитоз,
- бактерицидную активность,
- продукцию свободных радикалов кислорода и
- адгезию.
Хемотаксис нейтрофилов исследуют с помощью камеры Бойдена. Эта камера состоит из двух отделений, между которыми находится фильтр. В одно отделение камеры помещают суспензию нейтрофилов, в другое - хемотаксический фактор, например С5а. После инкубации нейтрофилов в камере Бойдена определяют, какое их количество мигрировало на противоположную сторону фильтра.
Другой способ исследования хемотаксиса нейтрофилов основан на применении полужидкого агара. Для исследования хемотаксиса нейтрофилов in vivo используется метод кожного окна .
Нарушение хемотаксиса нейтрофилов характерно для синдрома Чедиака-Хигаси и иногда наблюдается при синдроме гиперпродукции IgE . У больных со слабо выраженной воспалительной реакцией также выявляется снижение хемотаксиса нейтрофилов in vitro.
Продукция свободных радикалов кислорода . Активация нейтрофилов сопровождается повышением активности гексозо-монофосфатного шунта, потреблением кислорода и образованием перекиси водорода и свободных радикалов кислорода. Продукцию этих радикалов можно оценить с помощью теста восстановлении нитросинего тетразолия и хемилюминесценции. Отсутствие восстановления нитросинего тетразолия - характерный признак хронической гранулематозной болезни . Результаты, полученные с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия и хемилюминесценции, обычно совпадают.
Оценка бактерицидной активности нейтрофилов. Суть метода заключается в следующем:
- к нейтрофилам добавляют опсонины и суспензию бактерий;
- после инкубации определяют число погибших бактерий.
Для оценки бактерицидной активности нейтрофилов используются разные виды бактерий. Для хронической гранулематозной болезни характерно значительное снижение бактерицидной активности нейтрофилов в отношении Staphylococcus aureus .
Исследование молекул адгезии . Обычно определяют экспрессию поверхностных антигенов CD11а/CD18, CD11b/CD18 и GD11c/CDl8 с помощью проточной цитофлюориметрии и моноклональных антител к CD11а, CD11b, CD11c и CD18. При иммунодефицитах, обусловленных нарушением адгезии лейкоцитов , наблюдается снижение экспрессии этих антигенов как на покоящихся, так и на активированных нейтрофилах. К лабораторным признакам этих иммунодефицитов относятся нейтрофильный лейкоцитоз, снижение хемотаксической и фагоцитарной активности нейтрофилов и снижение скорости миграции нейтрофилов в очаг воспаления.
Иммунодефициты , обусловленные нарушением адгезии лейкоцитов , проявляются рецидивирующими инфекциями , медленным заживлением ран и отсутствием гноя в очагах инфекции .