MRSA (Метициллинустойчивый штамм Staphylococcus aureus)

Еще недавно перспектива подхватить не поддающееся лечению инфекционное заболевание казалось маловероятной, и вот она стала реальностью. В 2007 г. группа исследователей, возглавляемая Мониной Кливенс (Monina Klevens) из Центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, объявила, что только MRSA (метициллинустойчивый штамм Staphylococcus aureus) ежегодно уносит жизни 19 тысяч людей в одних только Соединенных Штатах. Это больше, чем число жертв СПИДа . Ситуация усугубляется тем, что умирает почти 20% заболевших, при этом среди них становится все больше молодых людей, инфицированных не в каких-то экзотических странах, а у себя на родине. Таким образом заражения уже не ограничиваются больницами и хосписами, основные пациенты которых - люди с ослабленным иммунитетом.

Метициллин , производное всем известного пенициллина , вошел в медицинскую практику в 1959 г. Его применяли при заражении нечувствительными к пенициллину штаммами таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae . Однако спустя всего два года в Европе были зарегистрированы метициллинрезистентные штаммы S. aureus, а к 1980-м гг. они широко распространились в медицинских учреждениях по всему миру. К середине 1990-х гг. появился новый класс MRSA-инфицированных - они заразились вне стен больниц.

MRSA - патоген, избавиться от которого крайне трудно отчасти потому, что, попав в кровоток, он начинает бурно размножаться. Но самая сильная его сторона - нечувствительность к одному из основных классов антибиотиков, бета-лактамам (к ним относятся цефалоспорин и все производные пенициллина ). Устойчивость обусловливается синтезом фермента, который расщепляет лекарственное вещество. В результате в арсенале врачей остается узкий круг антибиотиков, каждый из которых вызывает серьезные побочные эффекты. И уже есть штаммы MRSA, нечувствительные к самому мощному антибиотику данного круга - ванкомицину .

Ссылки: