Механизмы приобретения резистентности бактериями
Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате специфической мутации, либо благодаря приобретению генов резистентности от других микроорганизмов.
Три наиболее распространенные типа резистентности обусловливаются действием фермента, который разрушает молекулу антибиотика или подавляет его активность. Четвертый тип основан на использовании трансмембранного насоса, через который выводятся проникшие в клетку лекарственные вещества еще до того, как они осуществят свое действие, а пятый заключается в изменении белка-мишени с образованием продукта, который не распознается молекулой лекарственного вещества. На рис. 2 в качестве примера представлены патогены, использующие следующие типы резистентности:
- Расщепление лекарственного вещества (на примере Escherichia coli ).
- Выведение лекарственного вещества (на примере Pseudomonas aeruginosa .
- Изменение мишени (на примере Staphylococcus aureus ( VRSA ).