Ашельская эпоха
Начало ашельской эпохи отмечено появлением новых типов орудий - ручного рубила и колуна ( рис. 29 ).
Ручное рубило - крупное массивное орудие (до 35 см), полученное из куска камня или отщепа двусторонней оббивкой. Чаще всего оно имеет один заостренный конец и два продольных массивных лезвия. Общая форма - овальная или миндалевидная. Нередко второй конец оставался необработанным. Ручное рубило - первое орудие, имеющее постоянную форму. Рубящий край и заостренный конец свидетельствуют о том, что ручное рубило было ударным инструментом, но служило также для выкапывания корней из земли, разделки туш, обработки дерева и кости.
Колун, или кливер , также двусторонне обработанное орудие, имеющее поперечное лезвие и симметрично оббитые бока.
Для раннеашельских орудий характерно небольшое число неглубоких сколов и неровные края. Экспериментально доказано, что подобные сколы делались каменным отбойником. В среднем ашеле используется отбойник из кости, рога. Сами орудия становятся тоньше, изящней и симметричней, края - ровными и гладкими.
В ашельских комплексах сохраняются и чопперы , характерные для олдувайской эпохи .
В конце ашеля возникает техника леваллуа , для которой характерна тщательная подготовка нуклеуса (ядрища). Форма заготовки становится более удлиненной, тонкой, гладкой. Орудие становится похожим на лавровый лист. Возрастает число орудий, изготовленных на отщепах, - скребла, острия ( Лазуков, Гвоздовер ).
Постоянная форма орудий ашельской эпохи свидетельствует об образном мышлении и целеполагании у древнейших гоминид . По-видимому, человек прямоходящий изготовлял и орудия из кости, дерева.
Каменные орудия служили для разнообразных операций - резания, скобления, рубки. Материалом служили в основном кремний и кварц. С.А.Семенов провел реконструкцию процесса изготовления каменных орудий древнего палеолита. Изготовление ручного рубила производили путем расчленения камня на части. Камень помещался в одной руке (вероятно, в левой), а отбойник в другой руке, руки находились на уровне груди и обработка камня проводилась на весу. После каждого удара делалась пауза, чтобы найти новую точку для удара, рука тщательно ощупывала рельеф камня, при этом развивалась ее познавательная функция - стереогноз. При зажиме предмета на весу удлинялись первые и вторые лучи пальцев кисти, зажим становился более точным. Каждое действие руки, каждая операция с камнем отражалась в мозгу, способствуя развитию абстрактного мышления.