Ископаемые приматы: общие сведения

Приматы произошли от насекомоядных млекопитающих приблизительно в конце верхнего мелового периода мезозойской эры 75 млн лет назад. Это были мелкие древесные животные, похожие на современную тупайю .

Современные молекулярные данные говорят о большой близости тупайи к приматам и насекомоядным . По пропорциям черепа, зубному аппарату и строению кисти они мало отличаются от примитивных приматов верхнемелового периода . Некоторые специалисты считают, что тупаий нельзя тесно сближать ни с какой группой и лучше помещать в отдельный отряд Scandentia , предложенный Батлером в 1972 г. Тем не менее тупайи сохранили черты очень примитивной стадии эволюции приматов и внешне мало чем отличаются от них. Поэтому многие антропологи предпочитают относить тупайю к отряду приматов, так как без нее трудно понять истоки отряда ( Кэррол ).

У протоприматов прослеживалась тенденция к увеличению мозга, зрительных анализаторов , развитию хватательной конечности с кинестетическими свойствами, возникновению ногтей. Одна из таких находок была сделана в Монголии и названа залямбдолестес ( рис. 8 ). В пустыне Гоби в олигоценовых слоях найдены первые тупайи - анагале , на кисти у них были когти, а на стопе уже ногти. По этим находкам видно родство приматов с насекомоядными млекопитающими . Это дневные животные, живущие на деревьях. В США в верхнемеловых отложениях найден пургаториус . По строению зубы носят промежуточные свойства между насекомоядными и приматами. У них уже крупные клыки, характерным является три резца.

Происхождение приматов связано с комплексом поведенческих и пищевых адаптации. Главным фактором была адаптация к растительноядности. Примитивные предки приматов еще питались насекомыми, о чем свидетельствует структура их зубов, переход к растительноядности произошел в конце мезозоя - начале кайнозоя , когда шло вымирание растительноядных динозавров. Протоприматы находились на стадии фруктоядности и даже всеядности. Пургаториус мог есть листья, ягоды, плоды. Зубы, наряду с кусающими движениями, должны были делать перетирающие. Перестройка зубной системы у ранних приматов была частью многообразного комплекса перестройки всей системы поведения. Происходило изменение локомоции (передвижения), исследовательской активности, обработки пищи.

В связи с новым образом жизни на кустарниках и деревьях тело насекомоядных должно было претерпеть значительные изменения. В поисках пищи, в погоне за насекомыми им приходилось передвигаться не только по стволам и толстым веткам деревьев, но и по более тонким ветвям, перескакивать с ветки на ветку, с дерева на дерево, лазать по лианам и воздушным растениям (эпифитам) . Поэтому прежде всего изменилось строение конечностей этих насекомоядных.

Некоторые насекомоядные больше приспособились к передвижению прыжками. Это повлекло за собой, развитие задних конечностей, которые постепенно удлинились и стали более мощными, чем передние, и у них должны были развиваться цепляющие функции. Когти на пальцах задних ног, поскольку они не были втягивающимися, как у кошачьих, становились менее полезными: постепенно укорачиваясь и уплощаясь, они превратились в ногти. На пальцах передних конечностей у таких насекомоядных когти сохранились, способствуя цеплянию за ту ветвь, на которую совершается прыжок. Подобного рода специализация конечностей отмечается, например, у примитивного примата анагале гобийского (Anagale gobiensis) из олигоценовых отложений Монголии: его считают родственным тупайям , ныне живущим в Индо-Малайской области. Тупайи и могут дать некоторое представление о древнейших приматах. Это были небольшие млекопитающие, несколько похожие по внешнему виду и размерам на белок, они вели дневной, сумеречный или ночной образ жизни. Как и тупайи, древнейшие приматы жили, вероятно, на деревьях или в кустарнике, передвигались прыжками и лазали по стволам и ветвям деревьев, часто спускаясь на землю ( Решетов Ю.Г., 1966 ).

Выделяют несколько периодов расцвета в эволюции приматов. Они связаны с появлением целых групп и их распространением - радиацией.

Ссылки: