Приматы: этапы эволюции мозга

Ю.Г. Шевченко (1967) выделяет несколько этапов в эволюции мозга приматов .

1 этап. Исходный тип мозга приматов. Мозг приматов на начальном этапе развития почти не отличается от мозга низших млекопитающих - насекомоядных . Общий для приматов генерализованный тип мозга наблюдается у тупайи . На первом этапе происходит обособление четырех основных долей - лобной , теменной , височной и затылочной . В них находятся корковые зоны анализаторов слуха, зрения, кожной чувствительности и движения.

2 этап. Развитие коры с ускорением формирования височной доли . На этом этапе отмечается неравномерность в развитии долей мозга. Наиболее интенсивно растет височная доля. Возможно, это связано с ведущей ролью слухового анализатора, так как приматы, находящиеся на этом этапе развития мозга, ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, почти все они древесные и слабо социальные, одиночные виды. Это представители полуобезьян - лемуры , лориевые , галаго , долгопяты .

3 этап. Развитие центральных сенсомоторных зон и затылочной области.

Такое развитие мозга связано с появлением более интенсивной, активной локомоции и с преобладанием зрения как ведущего анализатора, корковый отдел которого находится в затылочной доле . На этом этапе появляются специфические для каждого вида борозды и извилины , формируются цитоархитектонические поля . Образуются передняя и задняя центральные извилины , обособляются предцентральная и постцентральная борозды . К этому этапу относится развитие мозга у широконосых и низших узконосых обезьян .

4 этап. Развитие нижнетеменной области в связи с началом конструктивных целенаправленных действий. Это понгидный уровень развития мозга. Человекообразные обезьяны переходят на полувыпрямленное положение тела и локомоцию с опорой на костяшки пальцев передних конечностей. Они активно манипулируют предметами, используя самые разнообразные способы фиксации объектов руками. Нижнетеменная область у человекообразных обезьян увеличивается в 8 раз по сравнению с низшими узконосыми . Мозг человекообразных обезьян - имеет очень сложный рисунок борозд и извилин .

5 этап. Гоминидный тип строения мозга с развитием филогенетически новых полей лобной , нижнетеменной и височной областей в связи с формированием специфически человеческой трудовой и речевой форм деятельности ( рис. 45 ).

Этот этап характеризуется интенсивным и экстенсивным развитием нескольких эпицентров роста больших полушарий . На эндокранах ископаемых гоминид зоны акцелерации роста располагаются в филогенетически новых областях коры мозга , приобретающих у современного человека ведущее значение в связи со специфической трудовой и речевой деятельностью. Вследствие интенсивного роста этих и отставания темпов развития других зон появляются участки выпячивания и западения на эндокранах .

У человека современного типа происходит выравнивание эндокрана без особых зон выпячиваний и западений.

Мозг современного человека образует вершину эволюционного развития мозга приматов, не имеет себе равного по сложности, величине и многообразию вариантов.

Ссылки: