При развитии организма часть клеток должна погибнуть

У червяка, Caenorhabditis elegans , в результате клеточных делений на самом деле образуется не 945, а 1090 клеток, но 131 из них обязательно гибнет.

При формировании некоторых органов человека и животных также первоначально возникает намного больше клеток, чем потом потребуется.

Например, так бывает при развитии нервной системы. Лишние клетки в свое время мирно погибнут. Мирно - значит, без воспаления . Клетка сморщивается и постепенно распадается на обломки, которые обычно поедаются макрофагами - специальными клетками, у которых хороший аппетит.

Первые исследования, проведенные на нематодных червях Caenorhabditis elegans [ Ellis H.M., Horvitz H.R. 1986 , Hedgecock E.M., Salston J.E. 1983 , Yuan J., Horvitz H.R. 1990 ], свидетельствовали о том, что из 1090 клеток, которые образуются в организме червя, 131 предназначена на смерть. Мутации в ДНК нематоды позволили создать 2 интересных для исследователей фенотипа: при первом - все умирающие в норме клетки выживают, что формирует гигантских нематод; при втором - образуются нематоды малого размера с общим числом клеток менее 959. Оказалось, что данные фенотипы являются результатом мутаций в генах ced-семейства , экспрессия которых вызывает синтез протеинов, определяющих выживание или смерть клеток. Белковые продукты двух из этих генов - гена ced-З и гена ced-4 - названных "генами-убийцами", необходимы для реализации программы апоптоза, потеря их функций вызывает формирование первого фенотипа нематод. Белковый продукт гена ced-9 защищает клетки - препятствует апоптозу, предотвращая возбуждение ced-З и ced-4 . Остальные гены семейства ced кодируют протеины, вовлеченные в упаковку и фагоцитоз умирающих клеток, один из них ( ген nuc-1 ) кодирует нуклеазу, вызывающую деградацию ДНК умершей клетки.

Ссылки: