Метаболизм гексоз: аминосахара (гексозамины)

( Метаболизм фруктозы, сорбитола и аминосахаров: метаболическая карта ). Аминосахара являются важными компонентами гликопротеин ов, некоторых гликосфинголипид ов (например, ганглиозид ов) и гликозаминогликан ов. Наибольшее значение среди них имеют глюкозамин , галактозамин , маннозамин (все они - гексозамины ) и C-9-соединение - сиаловая кислота . Главной сиаловой кислотой, обнаруженной в тканях человека, является нейраминовая кислота[N-ацетил] . Наиболее существенные моменты взаимных превращений аминосахаров следующие: (1) главным аминосахаром является глюкозамин ; он образуется из фруктозо-6-фосфат а в форме глюкозамин-6-фосфат а, причем донором аминогруппы является глутамин ; (2) аминосахара функционируют в основном в N-ацетилированной форме, донором ацетила является ацетил-CoA ; (3) маннозамин-6-фосфат[N-ацетил] образуется путем эпимеризации глюкозамин-6-фосфата[N-ацетил] ; (4) N-ацетилнейраминовая кислота образуется в результате конденсации маннозамин-6-фосфата[N-ацетил] с фосфоенолпируватом; (5) галактозамин образуется путем эпимеризации UDP-N-ацетилглюкозамин а (UDPGAC) в UDP-N-ацетилгалактозамин (UDPGLA); (6) аминосахара используются для биосинтеза гликопротеинов и других соединений в форме нуклеотидсахаров, основными из которых являются UDPGAC, UDPGLA и CMP-N-ацетилнейраминовая кислота .

Ссылки: