Жирные кислоты: клинические аспекты

Кетоз развивается при высокой скорости окисления жирных кислот в печени , особенно в тех случаях, когда оно происходит на фоне недостатка углеводов . Подобное состояние возникает при приеме пищи, богатой жирами, голодании, сахарном диабете , кетозе у лактирующих коров и токсикозе беременности (кетозе) у овец . Ниже приводятся причины, вызывающие нарушение процесса окисления жирных кислот .

1. Недостаток карнитина

2. Снижение активности карнитинпальмитоилтрансферазы

3. Ямайская рвотная болезнь

4. При дикарбоновой ацидурии происходит экскреция C6-C10- дикарбоновых кислот

5. Болезнь Рефсума

6. Синдром Цельвегера (Zellweger)

Ссылки: