Желчные кислоты: биосинтез

Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерол а через ряд промежуточных соединений. Среди желчных кислот доминирует в количественном отношении холевая кислота . Холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота имеют общего предшественника, образующегося из холестерола (Синтез желчных кислот: метаболическая карта ). Первым этапом биосинтеза желчных кислот является 7a-гидроксилирование холестерола и именно эта реакция является скорость- определяющей в процессе биосинтеза желчных кислот. Ее катализирует микросомальный фермент гидроксилаза-7a ( гидролаза-7a ). Реакция протекает с участием кислорода, NADPH и цитохрома Р-450 . Фермент является типичной монооксигеназой , как и ферменты последующих стадий гидроксилирования.

При недостатке витамина С образование желчных кислот на стадии 7a-гидроксилирования тормозится, что и приводит к накоплению холестерола; у больных цингой морских свинок развивается атеросклероз .

Путь биосинтеза желчных кислот разветвляется на ранней стадии: одна из ветвей приводит к образованию холевой кислоты, имеющей дополнительную a-ОН-группу в положении 12, а другая - к образованию хенодезоксихолевой кислоты; в остальном обе ветви сходны и включают реакции гидроксилирования и укорачивания боковой цепи, в результате образуются характерные для желчных кислот структуры, содержащие a-ОН-группы в положениях 3 и 7 и полностью насыщенное стероидное ядро .

В норме желчные кислоты поступают в желчь в виде конъюгатов с глицином и таурином. Считается, что новообразовавшиеся желчные кислоты находятся в клетках печени в виде эфиров CoA , т.е. в виде холил- или хенодезоксихолил-CoA. CoA-производные желчных кислот образуются под действием активирующего фермента , локализованного в микросома х клеток печени. Другой фермент катализирует конъюгирование CoA-производных с глицином или таурин ом с образованием гликохолевой кислоты или таурохенодезоксихолевой кислоты , которые являются первичными желчными кислотами . У человека соотношение конъюгатов желчных кислот с глицином и таурином составляет в норме 3:1.

Поскольку желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия и имеет щелочную реакцию, то принято рассматривать желчные кислоты и их конъюгаты в форме солей, откуда и возник термин "желчные соли".

В кишечнике часть первичных желчных кислот под действием кишечных бактерий подвергается деконъюгированию и 7a-дегидроксилированию, в результате чего образуются вторичные желчные кислоты: из холевой кислоты - дезоксихолевая кислота и из хенодезоксихолевой кислоты - литохолевая кислота .