Микросома

Когда ткани или клетки разрушают гомогенизацией, ЭР распадается на множество мелких (приблизительно 100 нм в диаметре) замкнутых пузырьков, называемых микросомами, которые относительно легко очистить.

Микросомы, полученные из гранулярного (шероховатого) ЭР, усеяны рибосомами и называются шероховатыми микросомами . Рибосомы всегда расположены на их внешней поверхности; это свидетельствует о том, что пространгство внутри микросом с биохимической точки зрения эквивалентно полости ЭР.

Шероховатые микросомы легко поддаются очистке и сохраняют при этом свою функциональную активность, они исключительно полезны для изучения множества процессов, происходящих в ЭР. Эти органеллы топологически устроены таким же образом, как и шероховатый ЭР; их поверхность, обращенная в сторону цитоплазмы, легко доступна для ингредиентов, которые можно добавить in vitro.

Гладкие микросомы образуются частично из гладких участков ЭР, частично - из фрагментов плазматической мембраны, аппарата Гольджи, эндосом и митохондрий.

Шероховатые микросомы , выделенные из печени, содержат более 20 белков, отсутствующих в гладких микросомах. Этот факт говорит о существовании определенных ограничивающих механизмов. Некоторые из таких этих белков мембраны шероховатого ЭР помогают связывать рибосомы, другие, вероятно, определяют ее уплощенную форму.

см. эндоплазмотический ретикулум

Ссылки:

Все ссылки