ПРОЛИЛ-4-ГИДРОКСИЛАЗА

Пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин - предшественником гидроксилизина в составе коллагена. Гидроксилирование пролина (или лизина) катализируется пролилгидроксилазой (или лизилгидроксилазой ) - ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей ( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы , гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты являются пептидилгидроксилазами , поскольку гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в полипептидную цепь.

Пролил-4-гидроксилаза: субъединичный состав

Пролил-4-гидроксилаза: альфа-субъединица

Пролил-4-гидроксилаза: бета-субъединица

Пролил-4-гидроксилаза: бета-субъединица: активность

Дисульфидизомераза белков (PDI)Аминокислоты: биосинтез: гидроксилизинАминокислоты: биосинтез: пролин и гидроксипролин

Ссылки: