Пептидилгидроксилазы
Аминокислоты: биосинтез: пролин и
гидроксипролинПищевой пролин является предшественником гидроксипролина,
а пищевой лизин - предшественником
гидроксилизина в составе коллагена. Гидроксилирование пролина (или лизина)
катализируется
пролилгидроксилазой (или
лизилгидроксилазой ) - ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей
( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы , гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты
являются пептидилгидроксилазами , поскольку
гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в
полипептидную цепь.Жирные кислоты: альфа- и
омега-окислениеЖирные кислоты ненасыщенные:
синтез
Простагландин-H2
E-изомераза: каталитические св-ва изоформ