Липопротеины: экстракорпоральное удаление, ЛПНП-аферез

Первыми, кто начал применять принцип аффинной хроматографии для избирательного удаления ЛПОНП и ЛПНП , были Люпьен с коллегами ( Lupien P-H. ea, 1976 ). Они брали у пациентов с СГХС небольшие порции венозной крови и смешивали их с гранулами гепарин-агарозы, после чего кровь фильтровали и возвращали больному. Эта процедура была впоследствии усовершенствована Штоффелем с соавт. ( Stoffel W. ea, 1981 ), которые подключили колонку с иммуносорбентом к сепаратору клеток крови, обеспечив таким образом непрерывную перфузию плазмы через эту колонку. Иммуносорбент, представляющий собой сефарозу с ковалентно привязанными к ней бараньими антителами против человеческих ЛПНП, оказался гораздо более эффективным средством, снижающим уровень холестерина ЛПНП , чем гепаринагароза. Главным образом это было связано с тем, что в течение каждой процедуры удавалось очистить от "вредных" липопротеинов существенно большее количество плазмы. Колонки с подобными иммуносорбентами можно использовать многократно. В промежутках между процедурами их необходимо стерилизовать.

В настоящее время в практику входят одноразовые колонки с декстрансульфат-целлюлозой ( Yokoyama S. ea, 1985 ). Плазму, из которой нужно убрать ЛПОНП и ЛПНП, отделяют от клеток крови с помощью специальных фильтров, состоящих из полых фибрилл, затем пропускают через колонку с сорбентом и возвращают пациенту. Как и иммуносорбенты, декстрансульфат-целлюлоза практически не удерживает ЛПВП . Каждая колонка объемом 400 мл связывает около 7,5 г холестерина ЛПНП. Удаление такого количества, однако, оказывается зачастую недостаточным для эффективного лечения гиперхолестеринемии у некоторых пациентов с гомозиготной СГХС . Проблема была решена путен конструирования автоматизированной системы, содержащей две колонки объемом по 150 мл каждая. Обе они могут использоваться несколько раз в течение одной процедуры, причем процессы синхронизированы так, что элюция связанных ЛПНП с одной колонки ( Mabuchi H. ea, 1987 ) происходит одновременно с пропусканием плазмы через другую колонку. Теоретически описанная система не накладывает на количество удаляемых ЛПНП никаких ограничений за исключением тех, которые определяются длительностью ЛПНП-афереза .

Изучение лечебного действия ЛПНП-афереза (один раз в две недели) в сочетании с регулярным приемом ловастатина (40 мг в день), проведенное на четырех пациентах с гетерозиготной СГХС , страдающих тяжелыми сердечно- сосудистыми заболеваниями , показало, что содержание холестерина ЛПНП уменьшилось у них почти на 50 %, а отношение холестерин ЛПВП : холестерин ЛПНП увеличилось более чем вдвое по сравнению с результатами, наблюдавшимися после применения обычных терапевтических методов. Эти изменения сопровождались уменьшением болей и улучшением переносимости физических нагрузок. Привлечение компьютерного анализа позволило убедительно продемонстрировать, что после 18-месячного лечения с помощью ЛПНП-афереза и ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы , у одного из пациентов появилась частичная регрессия повреждений коронарных сосудов . Таким образом, данный подход является, видимо, весьма перспективным, однако, требует проверки путем расширенных клинических испытаний.

Ссылки: