Рыбий жир: введение

Рыбий жир содержит полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты и существенно снижает уровень триглицеридов , но не уменьшает уровень холестерина ЛПНП . Антиатерогенный эффект рыбьего жира, вероятно, обусловлен противосвертывающим и противовоспалительным действием этих жирных кислот. Иногда рыбий жир используют для лечения гипертриглицеридемии .

С давних пор было известно, что у эскимосов Гренландии уровень триглицеридов плазмы намного ниже, чем у их соотечественников, живущих в Дании. Как выяснилось, эта замечательная особенность свойственна не только эскимосам - эффект уменьшения концентрации триглицеридов можно получить, если употреблять в пищу масло, полученное из жирной рыбы , и содержащее большое количество длинноцепочечных, полиненасыщенных омега 3 жирных кислот : эйкозапентаеновой ( ЭПК ) и докозагексаеновой ( ДГК ) , ( Phillipson B.E. ea, 1985 ) использовали для лечения 20 пациентов с гипертриглицеридемией диетотерапию - 20-30 % калорийности рациона больных обеспечивалось лососевым жиром или коммерческим препаратом аналогичного состава ( Максепа ). 10 пациентов страдали IIb типом гиперлипопротеинемии и 10 - V типом . В результате уровни общего холестерина и триглицеридов плазмы понизились у пациентов с IIb типом на 27 и 64 %, соответственно, а у пациентов с V типом - на 45 и 79 %. Следует отметить, что диета , основу которой составлял рыбий жир , оказалась более эффективной, чем обычная низкожировая диета или диета с модифицированным содержанием жира. Наблюдаемые изменения липидов были обусловлены значительным уменьшением концентрации ЛПОНП у лиц с IIb типом и хиломикрон у лиц с V типом гиперлипопротеинемии .

Ссылки: