Аминокислоты: катаболизм азота: переаминирование

Переаминирование , катализируемое ферментами трансаминазами ( аминотрансферазами ), представляет собой взаимопревращение пары аминокислот и пары кетокислот. Обычно это альфа- аминокислоты и альфа- кетокислоты ( Переаминирование ).

Пиридоксальфосфат является обязательным компонентом активного центра трансаминаз и многих других ферментов, для которых субстратами служат аминокислоты. Во всех пиридоксальфосфатзависимых реакциях аминокислот начальной стадией является образование связанного с ферментом интермедиата - шиффова основания. Интермедиат стабилизируется путем взаимодействия с катионной областью активного центра; далее он перестраивается с освобождением кетокислоты и образованием связанного с ферментом пиридоксаминфосфат а. Связанная аминоформа кофермента может затем взаимодействовать с кетокислотой, образуя аналогичное шиффово основание . Таким образом, в процессе переаминирования кофермент выполняет роль переносчика аминогруппы. Поскольку константа равновесия для большинства реакций переаминирования близка к единице, переаминирование является легко обратимым процессом. Это позволяет трансаминазам функционировать и в процессах катаболизма, и в процессах биосинтеза аминокислот .

В большинстве тканей млекопитающих имеются две трансаминазы: аланин-пируват-трансаминаза ( аланиновая трансаминаза ) и глутамат-альфа-кетоглутараттрансаминаза ( глутаматтрансаминаза ). Они катализируют перенос аминогрупп от большинства аминокислот с образованием аланин а (из пируват а) или глутамат а (из альфа-кетоглутарат а).

Каждая трансаминаза специфична к определенным парам амино- и кетокислот. Поскольку аланин может служить также субстратом глутаматтрансаминазы, аминный азот всех аминокислот, участвующих в переаминировании, может переходить в состав глутамата. Это очень важно, так как L-глутамат является единственной аминокислотой в тканях млекопитающих, которая может с существенной скоростью подвергаться окислительному дезаминированию . Таким образом, при образовании свободного аммиака из альфа-аминогрупп аминокислот он переходит главным образом в состав альфа-аминогруппы L-глутамата.

Большинство аминокислот (но не все) являются субстратами трансаминаз. Исключение составляют лизин , треонин и циклические иминокислоты пролин и гидроксипролин . Переаминирование не ограничено только альфа-аминогруппами. Легко вступает в реакцию также дельта-аминогруппа орнитин а (но не эпселон-аминогруппа лизина), при этом образуется глутамат-гамма-полуальдегид ( Катаболизм аминокислот, образующих альфакетоглутарат: метаболическая карта ). При некоторых заболеваниях наблюдается повышение концентрации трансаминаз в сыворотке крови .

Ссылки: