Gramineae (Роасеае, Семейство злаки): общие сведения

Семейство злаки (Gramineae, или Роасеае) из порядка Чешуецветные (Glumiflorae) - это многолетние или однолетние травы, иногда с одревесневающими надземными побегами и даже древовидные, обычно с полыми в междоузлиях стеблями, интеркалярной меристемой и очередными 2-рядно расположенными линейными листьями , как правило с незамкнутыми влагалищами и язычками в месте перехода влагалища в пластинку. Цветки обоеполые , в колосках, собранных в сложные соцветия , окруженные цветковыми чешуями и с 1-2 цветочными пленками ( лодикулами ). Тычинок обычно 3, с качающимися пыльниками и длинными тычиночными нитями. Завязь верхняя , 1-гнездная с 1 семязачатком , с 1 интегументом . Рылец 2, перистых, сидячих или на столбике . Плод - зерновка , обычно заключенная в цветковые, иногда еще и в колосковые чешуи, редко (у бамбуков ) - костянка или ягодообразный. Семена с обильным эндоспермом.

Около 700 родов и 8000 видов по всему земному шару, особенно на открытых пространствах, часто доминируют в растительных сообществах.

Одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений , по количеству видов занимающее 4-е, а по количеству родов - даже 2-е место.

Злаки играют огромную роль в природной растительности всех зон Земли, а их хозяйственное значение большее, чем у любого другого семейства.

Злаки распространены необычайно широко. Это, бесспорно, самое "вездесущее" из всех семейств покрытосеменных растений , одинаково характерное для холодных, умеренных и тропических широт и для громадного большинства типов растительности. Большинство наших представителей принадлежит к фестукоидным или мятликовым злакам ( подсемейство Pooideae ). В тропиках больше распространены полевичковые, сорговые и просовые злаки.

Злаки, в целом, - высокоспециализированное ветроопыляемое семейство. Об анемофилии говорят такие признаки, как отсутствие яркоокрашенных частей цветка , нектарников , редукция околоцветника , качающиеся пыльники на длинных тычиночных нитях, большое количество мелкой неклейкой пыльцы , перистые рыльца . Показано, что цветение злаков подвержено явной суточной периодичности. Лишь немногие виды цветут значительную часть суток, цветение большинства злаков ограничено немногими, самыми различными у разных видов, часами. Имеются и виды с двумя пиками цветения, например в утренние и вечерние часы. Ясно, что подобная упорядоченность ритмов цветения повышает вероятность опыления рылец пыльцой того же вида и предотвращает напрасный расход пыльцы. В большинстве случаев злаки - перекрестноопыляющиеся растения, но нередко имеет место и самоопыление. Довольно часто среди злаков встречается апомиксис .

Многие ученые рассматривают цветок злаков как вторично упрощенный вследствие специализации к анемофилии. Предполагают, что предковые формы, давшие начало злакам, обладали 3-членным, 2-круговым околоцветником и 6 тычинками . Однако есть и другие взгляды. С современными семействами злаки трудно сравнивать. Часто отмечают некоторые черты сходства злаков и пальм (похожие проростки, плоды некоторых пальм схожи с зерновками злаков, пыльцевые зерна злаков легко выводятся от пальм). Однако непосредственно от пальм злаки вывести затруднительно. По жизненной форме первичные злаки были, возможно, розеткообразующими многолетними травами, без специализированных подземных органов.

Ссылки: