Loranthaceae (Семейство лорантовые)

Полупаразитические полукустарники или травы с цельными супротивными или мутовчатыми зелеными листьями без прилистников , часто редуцированными до чешуек, живущие на стволах и ветвях деревьев. Цветки мелкие, актиноморфные , обоеполые или раздельнополые , в колосовидных или метельчатых соцветиях . Околоцветник простой, обычно желтоватый, 2- или 3-членный (Р(2+2) или Р(3+3)). Тычинки противостоят листочкам околоцветника, в равном числе с последними. Завязь нижняя , осевого происхождения, без выраженных плацент и семязачатков . В центральной ткани завязи развиваются 1-3 зародышевых мешка . Плод - нижняя ягода или костянка . Семена с эндоспермом. Семядолей 2-6. Характерен многоклеточный археспорий . Некоторые виды опыляются насекомыми и птицами. Нередко и самоопыление . Плоды распространяются птицами. 40 родов и 1400 видов, в основном в тропиках и субтропиках. Особенно велика роль лорантовых в сухих, часто вторичных лесах тропической Америки.

Лорантовые паразитируют на стволах и ветвях, причем корневые системы у них полностью редуцированы. Как уже сказано, плоды заносят на ветви птицы. При прорастании гипокотиль образует подушечку в форме диска, плотно прилегающую к коре хозяина. Из диска образуется мощный, заостренный отросток, проникающий глубоко внутрь древесины ( рис. 103 ) и служащий в основном для заякоривания. Отросток дает сосущий тяж, идущий вдоль камбия хозяина; он, в свою очередь, образует несколько отростков, примыкающих к трахеидам питающего дерева.

Наиболее известный у нас представитель семейства омела белая (Viscum album) развивается иногда на лиственных деревьях в таком количестве, что "шары" омелы (ее побеговые системы) более заметны, чем ветви растения-хозяина. Поселяясь на культурных яблонях и грушах, омела может причинять им заметный вред. На Кавказе, в Крыму, на Украине омела очень обычна, в том числе и в городах, севернее заметно редеет. Зеленые и в зимнее время ветви омелы традиционно использовались в некоторых европейских странах как новогодние украшения. Из клейких плодов омелы издавна готовили птичий клей.

У омелы необыкновенные пыльники , содержащие не 4, как обычно, а не менее 60 гнезд, причем каждое открывается крошечными порами. Пыльцу переносят мелкие мухи, которых привлекает своеобразный запах цветов.

Лорантовые, несомненно, родственны сандаловым , с которыми они сходны по строению цветков , но они гораздо далее пошли по пути паразитизма. У них редуцированы корневые системы, а иногда и листья. Многие виды имеют бледно-зеленую или желтоватую окраску. С паразитизмом связаны и вторичные упрощения в строении цветка. Хотя у лорантовых есть завязь , но отсутствуют плаценты . В семязачатках отсутствуют интегументы и нуцеллус .

Лорантовые паразитируют не только на цветковых, но и на хвойных деревьях.

Ссылки: