Дыхание эукариотической клетки: общие сведения

Дыхание - универсальный процесс, свойственный всем эукариотическим клеткам. В результате дыхания энергия углеводов передается на АТФ - универсальную энергонесущую молекулу. Считается, что дыхание как таковое начинается с расщепления глюкозы - строительного "блока" сахарозы и крахмала .

Дыхание всегда осуществляется в аэробных условиях и заканчивается образованием энергетически бедных - воды и диоксида углерода (СО2) .

Процесс дыхания начинается в цитоплазме и завершается в митохондриях . Общее уравнение полного окисления глюкозы может быть записано в виде следующей обобщенной формулы:

С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+энергия в виде 36 молекул АТФ.

(Процесс неполного окисления углеводов , идущий анаэробно (или иногда аэробно ), но завершающийся образованием энергетически достаточно богатых соединений ( лимонной , уксусной , молочной и т. п. кислот), получил название брожения. Он свойствен многим прокариотическим организмам , в частности бактериям, многим грибам и части животных клеток, испытывающих недостаток кислорода. Общая схема взаимосвязи между брожением и дыханием показана на рисунке 30 ).

Весь процесс принято делить на несколько основных стадий: гликолиз , цикл Кребса и электронотранспортную цепь .