Корень растения: общие сведения

Наряду с побегом корень - основной орган высшего растения. В типичном случае он выполняет функцию минерального и водного питания. Другая важная функция корня, тесно связанная с основной, - закрепление, "заякоривание" растения в почве.

Через корень растения поглощают из почвы воду, ионы минеральных солей, которые взаимодействуют с притекающими из листьев продуктами фотосинтеза , образуя ряд органических соединений - продуктов первичного и вторичного метаболизма . Под действием корневого давления и транспирации ионы и органические молекулы передвигаются по сосудам ксилемы в стебель и листья. В корнях осуществляется также биосинтез ряда вторичных метаболитов, в частности алкалоидов . Отсюда же из корня движутся некоторые гормоны (особенно цитокинины и гиббереллины ), синтезированные в меристематических зонах корней и необходимые для роста и развития надземных частей растений.

Помимо двух главнейших, корень нередко приобретает и другие функции, так как способен к метаморфозам . Наиболее часто он является местом хранения запасных питательных веществ. Иногда корень выполняет роль дыхательного органа, взаимодействует с корнями других растений, микроорганизмами и грибами, находящимися в почве.

Корень - осевой орган, имеющий более или менее цилиндрическую форму и обладающий радиальной симметрией. Он способен к росту до тех пор, пока сохраняется апикальная (верхушечная) меристема . Морфологически корень отличается от побега тем, что на нем никогда не возникают листья, а апикальная меристема покрыта так называемым корневым чехликом .

Корень, как и побег , обладает неограниченным ростом. Растет он меристематической верхушкой, которая защищена корневым чехликом .

Подобно побегу , корень способен к ветвлению.

Общая длина корней в корневой системе одного растения может достигать десятков и даже тысяч километров. В естественных условиях рост и ветвление корней помимо наследственных факторов ограничены влиянием корней других растений. Молодые корни легко отмирают и заменяются новыми.

У двулетних и многолетних травянистых растений в связи с ежегодным отмиранием и возобновлением побегов в корнях нередко откладываются запасные питательные вещества. Они накапливаются либо в паренхиме вторичной ксилемы ( редька , репа ), либо главным образом в паренхиме коровой части корня ( морковь , петрушка ). Изредка запасные вещества откладываются в паренхиме, образованной деятельностью нескольких добавочных колец камбия ( свекла ).

Ссылки: