Пластинка листа: ткани пластинки

Основной тканью пластинки листа является мезофилл. Здесь главным образом и осуществляется фотосинтез . Остальные ткани обеспечивают нормальную работу мезофилла. Эпидерма , покрывающая лист плотным слоем, регулирует газообмен и транспирацию . Система разветвленных проводящих пучков, составляющих основу жилкования листа, снабжает мезофилл водой и растворами солей, а также обеспечивает отток органических веществ, образовавшихся в процессе ассимиляции. Механические ткани листа - склеренхима различных типов и колленхима - обеспечивают ему прочность.

Мезофилл занимает все пространство между верхней и нижней эпидермой листа, исключая проводящие пучки и участки механической ткани. Клетки мезофилла относятся к основной хлорофиллоносной паренхиме . Они тонкостенные и неодревесневшие. Чаще всего они дифференцированы на две ткани - палисадную (столбчатую) и губчатую ( рис. 41 ).

Клетки палисадной ткани более или менее вытянуты в длину и располагаются в один или несколько рядов, относительно плотно соприкасаясь друг с другом. Палисадная ткань содержит примерно 3/4-4/5 всех хлоропластов листа, поэтому здесь осуществляется главная работа по ассимиляции СО2.

Клетки губчатой ткани более или менее изодиаметричны и, как правило, располагаются очень рыхло. Через межклетники свободно осуществляется газообмен. СО2, поступающий через устьица внутрь листа, свободно распределяется по всей толще мезофилла, а выделяемый при фотосинтезе О2 по межклетникам поступает к устьицам и через них выделяется наружу, в атмосферу. Благодаря развитой системе межклетников мезофилл обладает громадной внутренней поверхностью, во много раз превышающей наружную поверхность листа. У некоторых растений поверхность мезофилла увеличена за счет складок клеток, вдающихся внутрь (так называемая складчатая паренхима ряда хвойных ).

На толщину мезофилла и особенности палисадной и губчатой тканей существенное влияние оказывают факторы внешней среды, в частности интенсивность освещения. У теневыносливых растений палисадная ткань нередко состоит лишь из одного слоя ворончатых по форме клеток. Наоборот, у растений открытых местообитаний палисадная паренхима обычно насчитывает несколько слоев клеток и имеет значительную общую толщину.

У растений умеренной климатической зоны, где вода в почве имеется в достаточном количестве, палисадная ткань, как правило, размещена на верхней стороне пластинки, а губчатая - на нижней. Листья с подобной структурой носят название дорсовентральльных . Если палисадная ткань располагается с обеих сторон листа, что свойственно сухолюбивым растениям, лист называется изолатеральным . Изредка встречается центрический лист с радиальной симметрией (пустынные представители семейства маревых ).

Ссылки: