Warning: array_change_key_case() [function.array-change-key-case]: The argument should be an array in /mnt/sda4/home/www/medbiol/167c128d82df12e03a3946fa5125ead1/sape0.php on line 1034
Эпидерма листа растений

Эпидерма листа растений

Эпидерма сохраняется на листе в течение всей его жизни. За редчайшим исключением, она покрывает лист сплошным "чехлом". Наружная поверхность клеток эпидермы покрыта кутикулой , иногда довольно значительной толщины. У ряда растений на эпидерме имеется восковой налет. В последнем случае листья приобретают характерный сизоватый оттенок. Специализированными межклетниками эпидермы являются устьичные щели .

Разнообразие в строении эпидермы выражается в различной толщине клеточных оболочек, кутикулы , в наличии разного типа волосков, в числе устьиц и их размещении. Большинство такого рода особенностей зависит от условий местообитания и лишь отчасти определяется наследственностью. Устьица могут встречаться на обеих сторонах листа ( амфистоматические листья ), только на верхней стороне - у части водных растений (эпистомагические листья), но чаще всего они, располагаются только на нижней стороне ( гипостоматические листья ). Обычно устьица распределяются на поверхности листа беспорядочно и более или менее равномерно. Но на вытянутых листьях однодольных устьица, как правило, имеют вид правильных рядов в промежутках между жилками и их щели ориентированы параллельно продольной оси листа. На листьях ксерофитов (растений, приспособленных к обитанию в засушливых условиях) устьиц, как правило, больше, чем у других растений.

Ссылки: