Фотосинтез: введение

Фотосинтез - процесс образования органических веществ (углеводов из углекислоты и воды) при участии энергии света - свойствен лишь клеткам, содержащим специальные фотосинтезирующие пигменты, главнейшими из которых являются хлорофиллы . Это единственный процесс в биосфере, ведущий к запасанию энергии за счет ее внешнего источника.  (см. " Экстремальные галофилы: общие свойства "). У растений и водорослей фотосинтез сопровождается выделением кислорода; фотосинтез, осуществляемый бактериями, делится на 2 типа: не сопровождающийся выделением молекулярного кислорода (бескислородный фотосинтез) и сопровождающийся выделением О2 (кислородный фотосинтез). См. " Группы фотосинтезирующих эубактерий ".

Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется 150 млрд. тонн органического вещества (первичная продукция) и выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода. Круговорот кислорода, углерода и других элементов, вовлекаемых в фотосинтез, поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для существования на Земле современных форм жизни. Помимо "подпитки" атмосферы кислородом, фотосинтез препятствует увеличению концентрации СО2, предотвращая перегрев Земли вследствие так называемого парникового эффекта.

Фотосинтез - главнейшее звено биогеохимических циклов на Земле и основа всех цепей питания. Запасенная в продуктах энергия - основной источник энергии для человечества.

Суммарное уравнение фотосинтеза выглядит следующим образом:

СО2+2Н2А+энергия света = (СН2О)+Н2О+2А,

где Н2А - любое соединение (чаще это вода), которое может быть окислено, т.е. может быть донором электронов, т.е. способно их отдавать для восстановления СO2; А - чаще всего кислород, но иногда под этим символом фигурируют и другие соединения (в случае анаэробного фотосинтеза ).

Существует два главнейших типа фотосинтеза - анаэробный фотосинтез и аэробный фотосинтез .

Ссылки: