Маркеры экспозиции (молекулярные маркеры к канцерогенным факторам)

Молекулярные маркеры определяются в тканях и биологических жидкостях и характеризуют индивидуальную экспозицию к канцерогенным факторам, биологический эффект (результат) экспозиции, генетическую предрасположенность к развитию болезни и конечный результат канцерогенеза, т.е. опухоль. Для молекулярной характеристики опухоли и подтверждения этиологии очень важна идентификация специфических для конкретных канцерогенных факторов соматических молекулярно-генетических изменений, так называемых отпечатков пальцев.

Маркеры экспозиции характеризуют уровень внешнего фактора в тканях и биологических жидкостях человека. Таковыми могут быть химические вещества (диоксины, полихлорбифенилы, ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды, афлатоксины, тяжелые металлы) и продукты их метаболизма, нутриенты (витамины и другие микроэлементы), инфекционные факторы (вирусы, Helicobacter pylori ). Маркеры экспозиции могут характеризовать изменения в эндогенных субстратах, например в гормонах, которые происходят в результате воздействия экзогенных факторов. Кроме того, маркером экспозиции может служить специфический иммунологический ответ на внешнее воздействие. Маркеры экспозиции чаще всего используются как дополнение к гигиеническим данным или к информации, полученной с помощью анкетирования, а иногда (в отсутствие таких данных) и как независимый источник информации. Все эти маркеры были успешно использованы в эпидемиологических исследованиях [ Заридзе, 1996 , Carcia-Closas, 2006 ].

К молекулярным маркерам экспозиции к канцерогенным веществам относятся макромолекулярные аддукты канцероген-белок, канцероген-ДНК. Аддукты канцероген-ДНК характеризуют биологический ответ на экспозицию, в частности отражают процессы метаболизма канцерогенных веществ, их активацию и детоксикацию, репарацию ДНК и в результате биологически эффективную дозу. Появление и персистенцию аддуктов канцероген-ДНК можно считать ранним признаком (ранним маркером) процесса канцерогенеза [ Barr, 2002 ].

Цель большинства работ в этой области - изучение белковых и ДНК- аддуктов канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, в частности аддуктов табакспецифических нитрозоаминов (ТСНА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Изучение аддуктов метаболита ТСНА 4-гидрокси-1-(3-пиридил)-1-бутунона с гемоглобином показало, что их уровень статистически достоверно выше у курящих, чем у некурящих [ Atawodi, 1998 ]. Эти результаты в дальнейшем использовались для оценки экспозиции к табачному дыму в воздухе помещений, т.е. в качестве доказательства феномена "пассивного курения". Для оценки экспозиции к табачному дыму исследовались аддукты и других канцерогенных веществ, например 4-аминобифенила . У этих аддуктов достаточно длинный период полураспада, что очень важно для идентификации экспозиции к нему в прошлом [ Godschalk, 2003 ].

Выявление аддуктов афлатоксина с ДНК и гемоглобином сыграло решающую роль в определении канцерогенности этого токсина и его роли в этиологии рака печени . Как известно, афлатоксин попадает в организм человека с различными продуктами питания, и оценить его потребление с помощью только опроса населения практически невозможно [ Garcia-Closas, 2006 , Заридзе, 2004 ].

Ссылки: