G-белки: структура и свойства

1. G-белки - гетеротримеры, в которых a-субъединица непрочно связана с димером бета-гамма ( рис 3.1 ).

2. Все известные a-субъединицы (мол. масса - 50кД) гомологичны, и у большинства из них одинаковые (или очень сходные) b-субъединицы (мол. масса 35кД) и гамма-субъединицы (мол. масса 8кД).

3. a-субъединица определяет специфичность связывания G-белка с рецептором и эффектором, уникальна для каждого G-белка.

4. a-субъединица связывает и гидролизует GTP (GTP-аза).

5. a-субъединица содержит высоко консервативный домен связывания и гидролиза GTP (18 аминокислот из 350-395).

6. Выявлены участки связывания гуаниновых нуклеотидов и участки взаимодействия с рецепторами (С-конец) и b-гамма-димерами (N-конец).

7. Выявлены участки ADP-рибозилирования (аргинин-202) при действии холерного токсина и коклюшного токсина .

Ссылки: