Холерный токсин (холероген)
Холерный токсин - мощный белковый классический энтеротоксин , который Vibrio cholerae вырабатывает в тонкой кишке.
Холерный токсин - это гетеродимерный белок, который состоит из двух частей: субъединицы A, обладающей ферментативной активностью, и субъединицы В, состоящей из 5 одинаковых пептидов и обеспечивающей связывание токсина с ганглиозидом GM1 - рецептором на поверхности энтероцитов тощей кишки. Связывание холерного токсина с рецептором обеспечивает проникновение субъединицы A (точнее - ее активного фрагмента A1) в цитоплазму энтероцита. Там она катализирует перенос АДФ-рибозильной группы с НАД на альфаs-субъединицу G-белка , активирующего аденилатциклазу . В результате происходит необратимая активация аденилатциклазы и в энтероцитах накапливается большое количество цАМФ . Последний подавляет всасывание ионов натрия и усиливает экскрецию ионов хлора , что приводит к увеличению концентрации хлористого натрия в просвете тонкой кишки. По осмотическому градиенту туда поступает вода, и начинается водянистый понос .
Ссылки:
- Холера: патогенез
- Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций
- Холера: противоэпидемические мероприятия
- Механизм открытия ионного канала у метаботропных рецепторов
- Сальмонеллез: патогенез
- AC (Аденилатциклазы): регуляция активности токсинами
- Бактериофаг фи (CTX элемент ДНК Vibrio cholerae)
- G-белки: структура и свойства
- G-белки: классификация по чувствительности к токсинам