Клеточный цикл, продолжительность
Продолжительность клеточного цикла может резко сокращаться, если ее не лимитирует скорость биосинтетических процесов.
Очень быстрое деление клеток после оплодотворения крупного яйца свидетельствует о том, что в самом процессе клеточного деления нет ничего такого, что занимало бы много времени. Последовательная цепь событий клеточного цикла может занять всего 30 минут и даже меньше, если все компоненты, необходимые для образования новых клеток, имеются в большом избытке.
Предполагается, что простейший клеточный цикл может состоять только из двух фаз - S и M , регулируемых соответствующими cdk ( Murray A.W., Kirschner M.W., 1989 ). Такой гипотетический клеточный цикл имеет место во время раннего эмбриогенеза у организмов с большими яйцеклетками, например у Xenopus и Drosophila. В этих яйцеклетках все компоненты, необходимы едля многочисленных делений, пресинтезированы во время оогенеза и сохраняются вцитоплазме. Поэтому после оплодотворения деления происходят чрезвычайно быстр о,и периоды G1 и G2 отсутствуют.
У млекопитвющих удвоение клеточной массы перед делением занимает 10-20 и более часов.
Различия в длительности клеточного цикла определяются в основном длиной фазы G{ l1}l.
Некоторые клетки делятся очень медленно, оставаясь в G1 фазе многие дни или даже годы. Эксперименты по замедлению клеточного деления путем добавления в культуру клеток небольшого количества ингибиторов белкового синтеза, ограничения поступления питательных веществ или белковых факторов роста, увелечения плотности культуры показали, что во всех этих случаях клеточный цикл останавливается в G{l1}l фазе. По-видимому, если клетка прошла G{l1}l фазу , она уже не может не про йти фа зы S, фазы G{ l2} l и фа зы М. В конце G{l1}l фазы есть определенный момент, после которого возврат в G{l1}l невозможен. Этот момент получил назван ие "точка рестрикции R ". После того, как клетки минуют ее, они неизбежно завершают цикл, проходя его с обычной скоростью, независимо от внешних условий ( рис.11-4 ).
Клеточный цикл: продолжительность, методы определения