S Фаза клеточного цикла: синтез ДНК
Период интерфазы , когда происходит репликация ДНК клеточного ядра, был назван "фаза S "
Делению клетки (митозу или мейозу) предшествует удвоение хромосом, которое происходит в периоде S клеточного цикла ( рис. 66.2 ). Период обозначают первой буквой слова synthesis - синтез ДНК.
После вступления клетки в S-фазу происходит быстрая деградация циклина E и активация CDK2 циклином A . Циклин E начинает синтезироваться в конце фазы G1 и его взаимодействие с CDK2 является необходимым условием для вступления клетки в S-фазу и продолжения синтеза ДНК. Этот комплекс активирует синтез ДНК через фосфорилирование белков в областях начала репликации. Сигналом к завершению S-фазы и переходу клетки к фазе G2 является активация циклином A другой киназы CDK1 с одновременным прекращением активации CDK2. Задержка между окончанием синтеза ДНК и началом митоза (фаза G2) используется клеткой для контроля полноты и точности произошедшей репликации хромосом. Последовательность событий в этот период точно не известна.
При стимуляции факторами роста клеток млекопитающих, находящихся в состоянии пролиферативного покоя , циклины D -типа появляются раньше, чем циклин E. мРНК и белок циклина D1 впервые появляются через 6-8 часов, после чего уровень D1 остается повышенным до конца клеточного цикла ( Matsushime H. et al., 1991 ; Won K.A. et al., 1992 ).
Когда из среды убирают ростовые факторы, уровень циклинов D-типа стремительно падает, так как D-циклины и их РНК нестабильны.
Циклин D1 ассоциируется с CDK4 непосредственно перед началом синтеза ДНК. Уровень содержания комплекса достигает пика в ранней S-фазе, прежде чем снизиться в поздней S и в G2-фазе ( Matsushime H. et al., 1992 ).
По-видимому, циклины D2 и D3 действуют в G1-периоде несколько позже, чем циклин D1.
Гиперэкспрессия циклинов D-типа (пятикратная по отношению к нормальной) при снижении потребности клеток в факторах роста и укорочении G1-фазы ( Quelle D.E. et al., 1993 ) приводит к уменьшению размеров клетки. Циклин E необходим клеткам для вступления в S-фазу . Он связывается преимущественно с CDK2 , хотя может образовывать комплекс и с CDK1 ( Koff A. et al, 1991 ; Dulic V., et al., 1992 ).
Уровень мРНК и белка циклина E, а также активность комплекса циклин-E-CDK2 достигают максимума при переходе G1-S и резко снижаются, когда клетки проходят среднюю и позднюю S-фазы ( Dulic V. et al., 1992 ).
При микроинъекции антител к циклину E в клетки млекопитающих в них происходит подавление синтеза ДНК.
При гиперэкспрессии циклина E клетки быстрее проходят G1-фазу и вступают в S, и таким клеткам требуется меньшее количество факторов роста ( Ohtsubo M., Roberts J.M., 1993 ).
Ссылки:
- p53 белок: Участие в апоптозе
- Белок Rb: Общая характеристика
- Хромосомы: структура
- Рибонуклеозиддифосфатредуктаза (1.17.4.1)
- p53 белок: Фосфорилирование
- Клеточного цикла контроль: введение
- Ген RB1: регуляция транскрипции
- Репликация ДНК эукариот: механизмы
- Репликативная вилка эукариот
- Клеточный цикл: общие сведения
- Гены-супрессоры (антионкогены) и регуляция клеточного цикла
- Мdm2 (murine double minute 2 gene)
- Липиды ядерные: метаболизм, регуляция гормональная
- Взаимосвязь между временем образования нейронов и судьбой клеток
- Синтез ДНК у эукариот: пространственная организация