Циклины D

Основными белками, контролирующим скорость прохождения G1-фазы в клетках высших эукариот, являются циклины D-типа. Существуют три типа циклина D, которые не являются взаимозаменяемыми; Циклин D1 в отличие от D2 и D3 играет особую роль в дифференцировке и имеет высокую аффинность для белка Rb. Микроинъекция антител к циклину D1 блокирует переход клеток от фазы G1 к фазе S ( Baldin и сотр., 1993 ).

В данную группу входят по меньшей мере три белка -- циклины D1 , D2 и D3 . Все три циклина содержат консенсус Leu-X- Cys-X-Glu и могут связываться in vitro c белком Rb ( Dowdy и сотр., 1993 , Ewen и сотр., 1993 , Kato и сотр., 1993 ). В связывании с циклинами участвуют как A/B, так и С-карман Rb (См. Белок Rb: Структура ).

Циклины группы D экспрессируются в большинстве типов клеток, причем их экспрессия активируется при переходе клетки от состояния покоя к делению ( фаза G1 ). Циклины группы D взаимодействуют с циклин-зависимыми киназами cdc2 , cdk2 , cdk4 , cdk5 и cdk6 .

Ген циклина D1 амплифицирован в 20-30% опухолей пищевода и опухолей молочной железы ( Jiang и сотр., 1993 , Motokura и Arnold, 1993 ). Циклины группы D связываются с Rb и, вероятно, такое взаимодействие активирует процесс фосфорилирования Rb циклин-зависимыми протеинкиназами и, таким образом, инактивирует Rb. С другой стороны, Rb может играть роль в инактивации циклинов.

Ссылки: