Фаза G0 клеточного цикла (фаза пролиферативного покоя)
Клетки некоторых типов на определенных стадиях дифференцировки могут прекращать свое деление, полностью сохраняя свою жизнеспособность. Такое состояние клеток получило название фазы G0. Клетки, достигшие состояния терминальной дифференцировки, уже не могут выйти из этой фазы. В то же время клетки, для которых характерна чрезвычайно низкая способность к делению, например, гепатоциты, могут снова вступать в клеточный цикл после удаления части печени.
Переход клеток в состояние покоя становится возможным благодаря функционированию высокоспецифических ингибиторов клеточного цикла . При участии этих белков клетки могут прекращать пролиферацию в неблагоприятных условиях окружающей среды, при повреждении ДНК или появлении грубых ошибок ее репликации. Такие паузы используются клетками для репарации возникших повреждений.
При некоторых внешних условиях клеточный цикл может приостановится в точках рестрикции ( Hartwell L., 1995 ). В этих точках клетки становятся коммитированными к вступлению в S-фазу и/или в митоз.
Клетки позвоночных в стандартной культуральной среде, лишенной сыворотки , в большинстве случаев не вступают в S-фазу , хотя среда содержит все необходимые питательные вещества.
При достижении сомкнутого монослоя клетки, способные к контактному торможению , выходят из клеточного цикла даже в присутствии сыворотки крови . Клетки, которые вышли из митотического цикла на неопределенное время, сохраняя жизнеспособность и пролиферативный потенциал, называют покоящимися клетками ( Епифанова О.И. и др., 1983 ). Это называется переходом в состояние пролиферативного покоя или в G0-фазу .
В 90-х гг. не прекращались дискуссии, можно ли состояние пролиферативного покоя определить как фазу, принципиально отличную от G1. По-видимому это действительно так.
В ядрах клеток, находящихся в пролиферативном покое, также как и в клетках, находящихся в G1-фазе , как правило содержится неудвоенное количество ДНК. Однако между клетками в этих двух состояниях имеются существенные различия. Известно, что продолжительность G1-фазы у делящихся клеток значительно короче, чем время перехода G0-S. В многочисленных работах по слиянию покоящихся и пролиферирующих клеток и по микроинъекции мРНК показано, что клетки в G0-фазе содержат ингибиторы пролиферации , препятствующие вступлению в S-фазу.
Эти факты предполагают, что клетка должна осуществлять специальную программу для выхода из G0. Необходимо отметить также, что в покоящихся клетках не экспрессируются CDK2 и CDK4 , а также циклины D - и E-типов . Их синтез индуцируется только факторами роста ( Lodish H. et al., 1995 ). В постоянно циклирующих клетках уровень D- и E-циклинов остается высоким на протяжении всего цикла, и продолжительность G1-периода по сравнению с пререпликативным периодом уменьшается.
Таким образом, в клетках,
находящихся в G0-фазе, отсутствуют белки, разрешающие проход через точки
рестрикции и позволяющие вступать в S-фазу. Для перехода покоящихся клеток
в S-фазу факторы роста должны
индуцировать в них синтез этих белков (
Lodish H. et al., 1995 ). Ген E7 HPV "высокого риска":
влияние на клеточный цикл
Ссылки:
- p53: История изучения
- Клеточного цикла контроль: введение
- Клеточный цикл: общие сведения
- Клеточный цикл: регуляция перехода от G1- к S-фазе
- Клетки стволовые гемопоэтические: дифференцировка
- Клеточный цикл: белки контроля: введение
- S Фаза клеточного цикла: синтез ДНК
- Митоз: инициация
- E2F/DP-Факторы функционируют в зависимости от типа комплекса
- Деление эукариотической клетки: начало
- Клеточный цикл: фазы
- cGMP (ГМФ, циклический гуазинмонофосфат)
- p53: Экспрессия мРНК p53
- Bcl-2 семейство: влияние на клеточный цикл
- Ген c-Abl