Кальций: поддержание низкой концентрации в цитоплазме
Концентрация ионов кальция в цитоплазме клеток очень низкая- около 10-7М,а во внеклеточных жидкостях порядка 10-3М. Быстрое повышение концентрации кальция в цитоплазме происходит путем высвобождения его из внутриклеточных хранилищ , это каким-то образом связано с поступлением кальция из наружной среды внутрь клеток .
Существует несколько систем поддержания низкой концентрации кальция в цитоплазме см. рис схема кальциевого внутриклеточного обмена .
Основную роль играют кальциевые АТФазы Е1,Е2 типа или Р-типа. Эти АТФазы расположены в плазматической мембране , мембранах эндоплазматического ретикулума и других кальциевых депо - кальциосомах . Их активность регулируется фосфорилированием , а кальциевая АТФаза плазматической мембраны активируется также кальмодулином .
Во внутренних клеточных везикулах (не митохондриального происхождения) выявлена протонная АТФаза V типа (вакуолярная) создающая градиент ионов водорода. Предполагается, что в секреторных клетках за счет энергии протонного градиента происходит заканчивание ионов кальция из цитоплазмы в везикулы ( кальций-протонный обмен ). В настоящее время нет доказательств заметного участия митохондрий в поддержании кальциевого гомеостаза в цитоплазме.
Натрий-кальциевый обменник в электроневозбудимых клетках, видимо, не вносит существенного вклада в регуляцию концентрации кальция в цитоплазме.